Согласитесь, для многих из нас сегодня, как и для нескольких предшествующих поколений, радио и ТВ по-прежнему остаются главными средствами массовой информации.
Однажды нам стало интересно: с чего все начиналось, как развивается эта индустрия, а также ее технические новинки и, конечно, история. У Кипра она своя...
Мы посетили очередной уникальный музей острова и с удовольствием расскажем вам о нем.
С чего всего начиналось
Давайте сначала разберемся с его названием: интересуясь кипрскими радио и ТВ вы неоднократно встретите два, которые постоянно сопутствуют одно другому, а то и взаимозаменяются в разных медиа: итак, РИК — название происходит от греческого Ραδιοφωνικού Ιδρύματος Κύπρου (ΡΙΚ) или Радиовещательная Корпорация Кипра.
А CyBC — сокращенное от названия Вещательной Компании Кипра на английском: Cyprus Broadcasting Corporation.
Как видите, популярный телеканал ведет свое название от предшествовавшей ему радиостанции, поэтому сегодня РИК и CyBC это одно и то же.
Идея, давно витавшая в воздухе о создании подобной экспозиции, и необходимость в этом были реализованы только совсем недавно, в марте 2016 года. Его торжественное открытие состоялось в октябре того же года, в присутствии и при участии нынешнего Президента Республики, г-на Никоса Анастасиадиса.
В настоящее время Музей ΡΙΚ - CyBC позиционирует себя как постоянная и ретроспективная выставка аудиовизуальных технологий.
Экспозиция, как и сопутствующие ему отделы и помещения: библиотека [1] и читальный зал, обширный архив, а также современный конференц-зал (он же демонстрационный), — находятся в новом здании Телекомпании. Выставочные площади здесь занимают два уровня, осмотр которых станет настоящим удовольствием для посетителей любого возраста.
В данный момент здесь выставлены несколько сотен редких, я бы даже сказала, «эпохальных» экспонатов, так или иначе связанных со становлением и развитием масс-медиа на Кипре, описывая все достижения теле- и развлекательно-образовательной индустрии страны, и отражая, таким образом жизнь социума и самые важные события в недавней его истории.
Начало радиовещания на Кипре относится к началу 1950-х годов, а именно весной 1951 года британским колониальным правительством была открыта первая радиостанция и учреждено Cyprus Broadcasting Services. Торжественное открытие в присутствии британского консула на Кипре состоялось два с половиной года спустя, 4 октября 1953 г.
Станция с самого начала своего существования вещала на трех языках: английском, греческом и турецком.
Телевещание здесь начинает свою историю 1 октября 1957 году: а уже 15 октября состоялся выпуск самой первой телепередачи.
Как мы прекрасно знаем, в 1960 году остров обретает долгожданную и выстраданную его населением независимость, одновременно с этим теле- и радиовещательная компания и получает свое современное название: Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC).
В 1974 году телестанция получила сильный удар по своим объектам в результате турецкого вторжения и продолжающейся до сих пор оккупации около 38% от всей территории Кипра. За это время были утрачены несколько подстанций, в том числе и центральная релейная станция в горном массиве Пентадактилос; пострадали и другие объекты, эксплуатировавшиеся и обеспечивавшие радиовещание по всей стране.
Однако, тот же 1974 г. дал начало дальнейшему стремительному развитию Вещательной компании Кипра как в области радио, так и телевидения.
В 1982 году черно-белые телевизионные передачи уступили место цветным, а с 2011 года аналоговый сигнал был преобразован в «ступенчатый», цифровой.
Итак, сегодня CyBC, которая управляется Советом директоров (всего 9) и является активным членом международных Вещательных организаций, таких как EBU, CIRCOM, COPEAM, вещает на:
а) четырех радиоканалах (первый, второй, третий и «классический»).
б) трех телевизионных каналах (CyBC1, CyBC2, CyBC HD), а также — через спутниковый канал (CyBC Sat).
Экспозиция
В целом, в начале экспозиции (верхний уровень) Музея, как и полагается, — экспонаты, рассказывающие нам о появлении и начале развития радио и ТВ-вещания на Кипре: среди других есть несколько очень любопытных архивных материалов.
Например, газеты, начиная с 1925 года, посвященные событиям в стране: ведь медиа, как мы знаем, развиваются из необходимости доводить до сведения населения информацию о событиях. Тут же в одной их горизонтальных витрин — журнал с фотографиями создателей Корпорации и ее первых ведущих.
Напомню, радио-корпорация была создана 30 июля 1951 года. У ее истоков стояли два британца, грек-киприот и турчанка-киприотка (о них подробнее можно узнать, обратившись за справкой в архив).
Радио и этапы его развития можно проследить и по другим экспонатам: старым радиолам, наушникам, радиоприемникам 1980-90-х годов. Здесь так же есть элементы кукольного театра: куклы и т.д.
В одной из вертикальных витрин — еще одна из (многих!) жемчужин собрания: рукописная историческая прокламация Архиепископа Макариоса (от 15 июля 1974 года) — дня, когда в Республике Кипр совершилась попытка госпереворота.
Не может не впечатлить и выставленная на обозрение гостей телецентра одна из внутренних дверей прежних сооружений, прошитая автоматной очередью во время нападения на остров турецких оккупантов, одной из первых целей которых стала, конечно, телестанция.
Спускаясь по лестнице на нижний уровень и основное экспозиционное пространство Музея, обратите внимание на цветные фото современных телеспектаклей и тех передач (новостей, политических дебатов и прочего), что сегодня можно видеть в сетке вещания РИК.
На нижнем уровне среди прочего мы так же увидим обожженные остатки и покореженные конструкции разгромленных построек и инженерных конструкций.
Самыми знаковыми, по замыслу устроителей являются:
- Первые студийные видео-камеры, записывавшие происходящее на черно-белые, а затем и цветные [2] пленки (марки американской компании Ampex: эта радиоэлектронная и электротехническая компания была основана в 1944 году русским эмигрантом Александром Понятовым);
- Коллекция марионеток (в витрине вы насчитаете 20 колоритных фигур), принимавших участие в первом кукольном ТВ-шоу на Кипре. Этот кукольный театр был известен своими постановками «онлайн» с куклами, сделанными кустарно по интересной, незнакомой мне до сей поры, технологии: набивная техника сшитой из ткани фигурки с дальнейшим покрытием ее «лица» слоем гипса и затем нанесением росписи; и «одетыми» в сказочные костюмы.
Рядом с витриной находится красочная книга: Киру Росиди «Кукольный театр» (в оригинале: «Ιστοριες του παππου του γνωστικου»). - «Историческое», раритетное английское пианино марки Kemble (бренд был основан в 1911 году в Лондоне Майклом Кэмпбелом, выпускает инструменты до сих пор), находившееся в студии во время записи программ, на котором аккомпанировали себе во время выступления известные музыканты. Причем, увидев его вблизи, нельзя не почувствовать как много творческих людей играло на пожелтевших от времени клавишах инструмента с почти «до дыр» протертой полиролью и деревянных поверхностей в ряде мест.
- И, конечно, массивные барабаны ударной установки с металлическими корпусами из меди марки Ajax, принадлежавшие кипрскому Оркестру струнных инструментов (основан в 1967 году).
Меня же, скажу честно, очень умилил небольшой макет традиционного деревенского кипрского дома, выполненный несколько десятилетий назад сценографом Стефаносом Афианитисом, который в миниатюре воспроизводит для нас детали декорационного оформления телевизионных постановок из «старой жизни», т.н. «Кипрских скетчей».
Вас, несомненно, привлекут и заставят надолго погрузиться в созерцание и архивные фотографии разных лет. Среди прочих фотодокументов, зафиксировавших для нас различные моменты теле- и радио-постановок, съемки документальных и образовательных программ, в том числе и для детей и юношества (появились на кипрском ТВ в 1960-х и продолжали транслироваться с участием ребятишек и подростков в последующие десятилетия), мы видим, например, советского космонавта Ю.А. Гагарина — гостя студии в одной из телепередач.
Рядом — кадры различных телеинтервью и снимки со съемок исторического сериала «Петр I» (дата выхода: 1994 год) — просьба не путать с известным российским деятелем, императором Петром Великим, здесь речь идет о деяниях и похождениях кипрского и иерусалимского правителя из династии Лузиньянов Пьера I (1328-1369 гг.) по-гречески, оригинальное название звучит как «Πετρος, Ο Προτως».
Что интересно: телевидение в свои ранние годы на острове вещало всего несколько часов в неделю и, как правило, по вечерам (по 2 часа за сеанс).
Здесь же вам встретятся уникальные снимки теле- и кино-звезд и других выдающихся персоналий Кипра, Греции, бывавших в гостях у ТВ-станции либо принимавших участие в ее проектах: Мелина Меркури, Микис Теодоракис, Архиепископ Макариос и многие другие.
Кстати, любителям не только кино, ТВ, но и театра здесь будет так же интересно: ведь красочности экспозиции добавляют несколько театрализованные костюмы персонажей, ставшие яркими акцентами меж черно-белых фотографий.
Знатоки оценят образцы аппаратуры и другого оснащения студий: фото- и видеокамер, микрофонов, звукозаписывающих устройств различного производства (особенно много моделей Ampex), и, кстати, коллекцию грампластинок, а также различные пленки.
Даже если вы далеки от техники или истории, окунуться в прошлое, знакомое нам по детским воспоминаниям о доме наших бабушек и дедушек, в какой бы стране мы ни жили, и ощутить тот полузабытый вкус детства помогут выглядящие такими «древними» (на сегодня, конечно) массивные радиолы-проигрыватели, причем одни из самых первых [3]; телевизор (Philсo [4], 1970-е), портативные (и вполне увесистые) печатные машинки сценаристов, телефонные аппараты с барабанным набором номера и т.д.
Кстати, как мы увидели: в 1980-х годах, например, при съемках «полевых», натурных дирекцией и режиссерами использовались первые, вызывающие сегодня улыбку своими солидными размерами портативные телефоны с антенной.
Для заинтересовавшихся: по постоянной экспозиции проводятся бесплатные туры (пока доступны только на греческом языке) для групп до 15 человек и индивидуальных посетителей. Необходима предварительная договоренность с г-жой Анной Шаккали, контакты, как всегда, укажем в конце статьи.
В самом дальнем помещении, позади выставки, находятся библиотека, архив и читальный зал Музея.
Архив
В архиве собраны подшитые подборки-тома старых газет и журналов, среди которых имеется и первое издание CyBC журнала «Радио программа» от декабря 1964 года. В пресс-релизе Музея особенно подчеркивается тот факт, что обслуживание и защита архивных материалов и музейных экспонатов ведется Телекомпанией на основе международных стандартов и в ее планы входит постепенное переведение информации в цифровой формат (что, кстати, уже успешно проводится) с дальнейшим повышением расходов на обслуживание хранилища.
Собрание здешнего архива, самые ранние файлы которого в разделе «радио» относятся к 1953 году, а по «ТВ» — к 1958 г., содержит следующие материалы:
- Радио: собрание радио-архивов включает программы с записями речи и музыкальных номеров, большинство из которых относится к эксклюзивному производству РИК; тогда как другие — производства греческого радио ERT (ЕРТ).
Многие из них уже были оцифрованы и прошли регистрацию на сервере.
Тем не менее, наиболее важная часть материала по-прежнему находится на «традиционных» носителях. - ТВ: это многочисленные и разнообразные видеофайлы, разделенные по двум категориям: a) те записи, что транслировались когда-либо в программах на местном телевидении; б) материал, который не вошел после монтажа.
Таким образом, собрание теле-архива представляет собой комплексные программы: документальное кино, пресс-релизы и репортажи, развлекательные, а также образовательные программы для разной целевой аудитории, — все производства РИК.
Носители: пленка 16-ти миллиметровка, в формате U-matic, на кассетах DVCPRO.
Все архивные материалы Телекомпании разделены на три основные категории, соответствующие времени выпуска:
- Исторический, ранний архив (1958-1980 годы)
- Архив «среднего» периода (1981-1990 гг.)
- Современный архив (с 1991 года и по настоящее время).
Интересно, что в данной хронологии именно 1991 год считается определяющим для местного радио, так как с того времени появилось вещание частных радиостанций. В связи с этим, большая часть архивных материалов стала доступна и из других источников. А до 1991 г. все записи транслировавшихся передач принадлежали практически только архивам РИКа, делая их эксклюзивными.
Кстати, очень любопытна публикация Кириякоса Харалампидиса для того же издания (октябрь 1983 г.) и посвященная 30-летнему юбилею со дня основания радиостанции: «30 Years of History». А в 2017 году отмечалось 60-летие со дня основания телекомпании, чему и были приурочены разнообразные события, отсняты различные праздничные и памятные материалы. С этими видео на греческом языке можно ознакомиться здесь.
Что ж, если вас заинтересовал наш визит в Музей РИК, то вот небольшой экскурс в историю вопроса и несколько фактов для увлеченных технологиями массовых коммуникаций.
Дополнительно...
Поговорим о том, как работают радиостанция и телецентр в принципе?
Итак, начнем с «мамонтов», то есть с радио [5]: слово это берет начало от латинского radius или «луч». Означает: вид беспроводной передачи информации с использованием радиоволн.
Радиостанцией называют радиопередатчики (радиоприёмники) и некоторые инженерные сооружения, которые, включая, вспомогательное оборудование обеспечивают в данном месте организацию радиосвязи: приём и/или передача радиоволн.
Передачи так называемой оперативной информации (новостные блоки), а также просветительные и развлекательные [6] (языковые уроки, ток-шоу, трансляция музыкальных произведений, радиопостановки и концерты) для практически неограниченной аудитории по известному принципу «от одного — ко многим» сегодня ведутся так же по проводным (кабельным) каналам или в интернете. Как правило, по заранее составленному расписанию или «сетке вещания».
Что касается радиовещания, какую бы станцию мы не слушали, уже давно на слуху: «сейчас в эфире...». И действительно, это словосочетание, да и сам термин «вещания» изначально происходят от физического «эфира» (XIX в.): гипотетически проникающая всюду среда, колебания которой проявляют себя в виде электромагнитных волн.
Знаете ли вы: еще в начале XX века считалось: распространение радиоволн происходит именно в таком эфире. Однако вскоре электромагнитное поле было признано, по сути, физически самодостаточным объектом, а вот термин все-таки распространился на все способы трансляции вещания широкого формата.
Телевидение (интересно происхождение термина: из сочетания слов двух древних языков: древнегреческого τῆλε «далеко» и латыни: vide «вижу») является технологией электросвязи, предназначенной для передачи на расстояние изображения «в движении».
Чаще всего, одновременно с изображением передаётся и звуковой ряд.
Где-то начиная со второй половины XX века телевидение стало самым влиятельным из средств массовой информации, из-за своей многофункциональности.
Мы не будем здесь пересказывать историю телевидения целиком, отметим только ее значительную роль в бизнесе и политике. А Всемирный день телевидения, установленный ООН, отмечается 21 ноября.
Телевизионной программой или телепередачей называется видеоряд, имеющий единый сюжет, который транслируют по телевидению. Так же, как и на радио, ТВ имеет свое расписание (обычно составляется на неделю), с которым зритель может ознакомиться сегодня в разных медиа.
Ну что ж, на сегодня пока всё...
Мы поздравляем сотрудников Кипрской Вещательной Корпорации с недавно прошедшим 60-летним юбилеем.
Благодарим, конечно же, заведующую Музеем, г-жу Анну Шаккали, любезно организовавшую экскурсию по экспозиции и рассказавшую много интересного; а также сообщаем, что
... все фотоматериалы, использованные при подготовке статьи, предоставлены и публикуются с разрешения Архива CyBC.
Адрес: авеню РИК (RIK), Кипрская Телевещательная Корпорация РИК (CyBC), Никосия
Рабочие часы: понедельник – пятница, 10:00 – 13:00
Телефон: +357 22862000, +357 22862336
Сайт: cybc.com.cy
Email: rikmuseum@cybc.com.cy
Фейсбук
До новых встреч и открытий!
[1] В библиотеке-читальном зале регулярно проводятся занятия со школьниками. Здесь детям в игровой форме предлагают описать свои впечатления от Музея, составить собственный акростих от слова «Музей» и зарисовать самый полюбившийся экспонат.
[2] Т.н. коммерческое цветное телевидение появилось в 1963 году, что ознаменовалось запуском первого спутника радиосвязи TELSTAR.
[3] Так, 1954 год для радио является особым: американская фирма Regency тогда выпустила на рынок первый коммерческий транзисторный радиоприёмник TR-1.
[4] Компания была основана в Филадельфии в 1892 году. Она была пионером в производстве батарей, радио и теле-аппаратуры и приемников. Еще в начале 1920-х годов Philco изготовила аккумуляторные батареи, блоки «socket power» и зарядные устройства. Philco было разработано и выпущено, в том числе много знаковых моделей телевизоров, включая серию «Predicta», выпуск которой начался в 1950-е годы.
[5] Во всем мире известны несколько имен изобретателей радио, почти в каждой стране был свой: так, в России это Я. Наркевич-Иодко (1890 год) и А.С. Попов (1895 г.); в США — Д. Хьюз (1878 год), Никола Тесла (1891 г.) и Т. Эдисон (1895); в Великобритании — О. Дж. Лодж (1894 г.) и так далее.
А вот общепризнанным в странах Запада создателем именно первой успешно протестированной системы передачи и обмена информацией при помощи радиоволн считается итальянец Г. Маркони (1895 год).
[6] Кто-то даже вспомнит еще один вид передач, очень популярный долгие годы в СССР (возможно, и в других странах он так же практиковался) — оздоровительного характера: утреннюю гимнастику под аккомпанимент фортепиано.