Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Музей-ателье Кириякоса Михаэлидиса
Музей-ателье Кириякоса Михаэлидиса
Самый знаменитый портной Никосии
405
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
23.08.2017

На Кипре, как и во многих других странах, одежду традиционно шили у портных и модисток (швей, портних) либо сами.

Портные конечно же были разные, однако самых известных и искусных, как и лучших представителей других профессий, история и людская память сохраняют надолго. Одним из таких известных киприотов был портной Кириякос Михаэлидис — лучший никосийский мастер на памяти нескольких поколений.

Музей (он же до недавнего времени ателье — по-гречески «рафио») был открыт в Никосии в 2012 году по инициативе модного стилиста и дизайнера Марии Ирен Иоанны. Сама она рассказывает об этом так:

«Во время подготовки визуальной части моего диплома магистра искусств и музееведения я сделала ремонт в старом ателье мужского портного, — все работы заняли у меня три месяца.

Моему исследованию была необходима практическая основа, а его цель — преобразование закрытого и неиспользуемого в настоящее время ателье Кириякоса Михаэлидиса в выставочное пространство, используя вещи пошивочной мастерской как фон, оформление экспозиции, открытой для публики».

Итак, этот частный музей располагается в небольшом, застекленном павильоне в самом сердце исторического центра столицы Кипра.

Музей-ателье довольно известная достопримечательность, интересное место для посещения как иностранными туристами, так и подрастающим поколением киприотов, где молодежь сможет понять красоту и сложность ремесла традиционные портного, которое в 1960-х проходило на Кипре этап активного развития.

В открытой экспозиции небольшого пространства, где оставлены старая мебель бывшего хозяина-портного и швейные машинки, находятся мерки постоянных клиентов, фотографии К. Михаэлидиса за работой, на портновских столах лежат подготовленные к раскрою шерстяные ткани с наколотыми на них выкройками, на журнальных столиках — каталоги и журналы мод прошлых лет.

Обратите внимание: журналы по преимуществу итальянские. Италия явно задавала тон в деловом и роскошном стиле уже в те годы.

Красочный плакат Facis [1] от 1973 года, воспевающий «мужественность итальянского стиля», тому подтверждение.

Музей-ателье Кириякоса Михаэлидиса в Никосии, Кипр

Тем из вас, кто самостоятельно занимается шитьем, будет любопытно рассмотреть фурнитуру прежних лет (нитки, пуговицы, шпульки), набор наперстков обычных и без донышка — удобных для шитья верхней одежды, портновские инструменты и среди них лекала, угольник, линейка и сантиметровые ленты.

Здесь представлены экспонаты, которые рассказывают о том, как создавались модные коллекции прошлых лет для состоятельных, по преимуществу, киприотов (ведь услуги хорошего портного всегда и везде стоят недешево, и Кипр не исключение из этого распространенного правила): от создания концепта до раскройки новых моделей. Вы сможете увидеть манекены и журналы мод, рассмотреть старые швейные машинки, лекала и другие швейные принадлежности.

Самым наглядным и интересным для любого гостя моментом станут конечно же манекены-торсы, на которые надеты пиджаки, жакеты (некоторые из них были готовы для клиентов; а другие так и остались в стадии работы); либо, если это брючные манекены, то костюмные брюки соответственно.

Надо сказать, что многие экспонаты — дары бывших клиентов и их семей. Вот, например, костюмы (1968 и др.) и пальто (1948) в ателье — дары семьи Капитаниу и Йоргоса Феофануса.

Судя по данным этого архива, средняя стоимость одного костюма составляла от 75 фунтов.

-

Посетителям предлагают ознакомиться и с биографией бывшего владельца ателье — когда-то самого знаменитого в Никосии.

Кириякос родился в 1915 году в деревне под Никосией. Там же он окончил начальную школу, и позднее отправился на обучение портновскому делу в столицу, в мастерскую известного тогда мастера Григориоса (Грегори).

Познав премудрости шитья и кроя мужских костюмов, спустя 10 лет в 1938 году молодой Михаэлидис открывает собственное ателье... в конце очень шумной в те годы и главной торговой улицы Лидра, что в Старом городе на площади Калогирос.  

В 1945 году он женился на Яннуле Кафиса, которая стала не только матерью их троих детей; но также верной помощницей мужу и хорошей портнихой. Кстати, по этой причине в мастерской Михаэлидиса находятся несколько предметов женского гардероба (пальто, женские костюмы и т.д.); а также и второе рабочее место с машинкой, за которой работала Яннула (рядом висит ее фото).

В 1955-59 гг., во время освободительной борьбы Кипра от британского правления, когда соседняя Лидра стала местом ожесточенных боев и даже получила прозвание от британцев как «убийственная миля»; а также в 1960-х, когда начались столкновения обеих общин греков и турок-киприотов, не только ведение бизнеса, но и жизнь портного, как и многих ремесленников оказалась в опасности; и он переехал в деревню Аламбра, где и оставался до 1973 года.

Владельцем прежнего здания, где располагалось ателье, была церковь Фанеромени, и ее Совет принял решение снести прежнюю постройку и выстроить новое помещение для коммерческого использования.

Портной перебрался в новое помещение (то, в котором мы находились сегодня); где он проработал в течение долгого времени, с 1973 по 2006 год.

В связи с этим сегодня мы видим в основном предметы, относящиеся по преимуществу к эпохе 1970-х: утюги, похожие на те, которыми пользовались и наши родители, телефонный аппарат с дисковым набором, стулья с высокими спинками и подушечками для клиентов, выгоревшие на солнце репродукции.

В открытом шкафу со стеклянными дверцами на полках представлены и рабочая тетрадь мастера с вклейками по моделированию заказов; дипломы и даже свадебные фото в альбоме; счета, выставляемые высокопоставленным клиентам... и не только. Различные предметы и аксессуары, относящиеся к быту прошлых лет, трогательные в своей безыскусности: стеклянный расписной поднос, высокое «в рост» зеркало в деревянной раме с выдвижным ящиком, старинные лампы, небольшой примус (возможно, для варки кофе или для обогрева комнаты в холодное время?).

Музей-ателье Кириякоса Михаэлидиса в Никосии, Кипр. Свадебное фото портного и его жены

То есть вся жизнь с ее заботами, работой, маленькими и большими радостями, — как на ладони!

Известно, что мастер любил свою профессию и главным в этом деле он считал идеальный пошив, что называется, по высшему стандарту для каждого клиента: он всегда помогал им советом как сделать правильный выбор материала и модели. Не удивительно, что у него шили так называемые «сливки сливок» местного сообщества: дипломаты, банкиры, бизнесмены и политики.

Знавшие его лично, вспоминают, что г-н Михаэлидис был очень тихим человеком, любил искусство. Вместе с женой они были большими поклонниками театра и классической камерной музыки.

Будучи знаменитым и считавшимся лучшим портным Никосии, Кириякос работал здесь многие годы, а скончался совсем недавно, в 2009 году.

Очень рекомендуем вам заглянуть сюда хотя бы и мимоходом: именно подлинность вещей и сохранение атмосферы ушедшего быта, а вместе с тем, и стиля жизни, вместо стилизованности и заполнения пространства тематическими предметами, — все это действительно притягивает и позволяет узнать больше о прошлых поколениях киприотов.

Как ни странно, это место воспринимается абсолютно живым, без налета мемориальности.


Музей работает круглый год (о визите необходимо договориться заранее по телефонам +357 22681570 и +357 99796333).
Вблизи от него находится платная муниципальная подземная парковка (см. здесь) на 126 мест.
Адрес: ул. Никоклеус, возле церкви Фанеромени.


Для информации

В настоящее время в Старой Никосии еще сохранилось немало действующих мастерских по пошиву мужских костюмов и женской верхней одежды.

Среди них: Неоклеус Панайотис (ул. Термопилон), Ангелос Корниотис (ул. Иппократус, д.62Д, тел.: +357 22660902), Костас Артемиу (ул.Арсиноис. д.58, тел.: +357 22662325); и недалеко от центра — Koulla’s Needle & Thread (ул. Димитцанис, 13Б, тел: +357 22760599) и другие.

Вообще, тем кто, находясь на Кипре, решит заказать индивидуальный пошив, список портных по всему острову можно посмотреть здесь.


[1] История бренда началась в 1930-х годах в Турине, когда компания Донато Леви и Rivetti wool mills объединились для создания GFT (Gruppo Finanziario Tessile) и бренда Facis (название расшифровывается как «Fabbrica Abiti Confezionati in Serie»). Сразу же, в 1932 году Facis получил квалификацию как изготовитель мужской одежды и костюмов, в том числе. Это произошло благодаря использованию лучшего сырья и высоких технологий производства, а также великолепному качеству продукции.
В результате стали открываться магазины, предлагающие своим покупателям продукцию от марок Marus и Facis.
Именно в1973 году, когда бренд становится настоящим итальянским прет-а-порте, и относится этот плакат.

Как раз, начиная с 1970-х годов, с развитием мировой моды, GFT превращается в лицензиата восходящих в то время звезд в мире моды, среди которых были сегодняшние мэтры Джорджио Армани и Валентино.

Итальянские коллекции прет-а-порте, производившееся под маркой Facis, стали уже тогда выделяться на фоне прочих, благодаря своей непревзойденной креативности и высочайшим качеством отделки.


До новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова-Теодору.