Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
Лефкара: традиция, овеянная временем
Лефкара
традиция, овеянная временем
12798
Евгения Теодору
Автор: Евгения Теодору
Фото: Дарья Саульская
26.07.2016

Известная своими вышивками (лефкаритико), серебряным делом, традиционным каменным зодчеством и, конечно, незабываемым вкусом лукума, Лефкара не отпустит вас. Побывав здесь однажды, вы будете возвращаться вновь и вновь, открывая потаенные страницы ее прошлого, общаясь с ее гостеприимными жителями и познавая маленькие тайны современной деревенской жизни.

Что надо знать: Деревня Лефкара, которую ее жители нередко с любовью называют «наш город», возникла более 1000 лет тому назад.

Само название переводится с греческого («Лефка ори») как «Белые горы». Существуют Пано (Верхняя) и Като (Нижняя) Лефкара: «поехать в Лефкару» чаще означает именно Пано Лефкару, где мы и побывали. Сюда действительно приезжал Леонардо Да Винчи, в самой деревне и в округе находится 18 древних часовен и памятников архитектуры. Уникальное сочетание лечебного воздуха благодаря близости Троодоса, а также сохранившегося с древности неспешного уклада жизни и возможности снять доступное жилье, делают деревню одним из самых привлекательных направлений на острове как для агро- так и для медицинского туризма.

Рекомендуемый маршрут: Главная площадь (напротив нее, на ул. Михаил Париди – одна из городских автостоянок) со зданием старой школы, мэрией и линией  так называемых «итальянских домов» (ул. Янну Кранидиоти) — Недавно открытый Центр ремесел (выставка произведений и мастерские вышивальщиц-кружевниц и мастеров серебряного дела) — Фабрика лукума (семейный бизнес, известный с 1895 — традиции поддерживаются династией, при соблюдении старинных рецептур и технологий) — Квартал отеля «Лефкара» и бывшей гостиницы «Агора» (легендарное место: здесь бывал и останавливался Леонардо и находится 1000-летняя часовня Св. Мамаса), в глубине — пешеходные кварталы типичной для Лефкары каменной застройки с фрагментарно сохранившейся покраской в синий — Храм Св. Креста — Краеведческий музей «Дом Патсалоса» (усадьба зажиточного семейства, где представлены предметы быта, старинный костюм и историческая мебель) – Остановка на отдых и обед в одной из таверен или кафе – Через туристический центр, по улице Григори Афксентиу возвращаемся к центру деревни и на парковку.

А самых терпеливых и увлеченных путешественников ждет наш подарок: рецепт традиционного лефкарийского таваса!

Сегодня нам посчастливилось побеседовать с мэром Лефкары, господином Саввасом Ксенофонтосом: «Надо сказать, что в давние времена Лефкарой называли не только Пано и Като Лефкару, но и близлежащие деревни: Като Дрис, Вавлу, Лайю и другие. Сегодня в Лефкаре проживает всего около 1000 человек, из них порядка 70 местных жительниц-мастериц заняты в нашем Центре традиционных ремесел. Если говорить о преемственности, то, к сожалению, молодежь мало интересуется народным наследием и традициями. Вместе с тем, совместно с Министерством культуры и образования мы проводим летние занятия (август-сентябрь) для интересующихся лефкаритико. А в сотрудничестве с крупными туристическими агентствами мы привлекаем иностранных туристов к овладению секретами мастерства. При этом, все наши начинания, несмотря на постоянные обращения в высшие инстанции, не находят серьезного отклика и всемерной поддержки государства. А ведь земля наша известна не только ремеслами, но и своими людьми. Много известных имен происходит из Лефкары: бывший президент Республики Кипр Спирос Киприану, художник Антис Хаджиадамос, бизнесмены Стагис, Лефкаритис, Зиванарисы и другие».

Мы попрощались с гостеприимным мэром и отправились сразу в Центр ремесел (на углу улиц Афинон и Кости Палама). Нас сопровождала и «вводила в курс дела» одна из мастериц, госпожа Маргарита Рауна. В объединенном, залитом солнцем дворе двух домов и в просторных комнатах с распахнутыми окнами трудятся над своими вышивками жительницы Лефкары: нам показывают образцы работ, поясняя технологию производства и рассказывая об основных узорах и приемах этой кропотливой, требующей хорошей сноровки и многолетнего опыта работы. Так, например, мы узнали, что для изготовления скатертей и салфеток применяется только ирландский лен и французские хлопковые нити. И если в прошлом цвет нитей был либо белый, либо темно-оливковый, то сравнительно недавно к ним добавился и «беж»: небеленый лен от стирки, как известно, белеет, а цвет вышивки не меняется, — все это добавляет со временем интересный эффект изделию. 

Когда местным девочкам исполняется 8-9 лет, они начинают многолетнее обучение у своих матерей и бабушек, имеющее свои «уровни» мастерства.

Основной узор: «Леонардо да Винчи» (его еще называют «зигзаг»), а так же «кресты» (прежде чем вышивать, мастерицы сначала вырезают на месте будущего узора крестик «кофти» — от греч. «разрез»). Вообще, исторический стиль не меняется столетиями, но за последние 40-50 лет добавился бежевый цвет нитей для вышивки.

Новое: вышивальщицы освоили изготовление овальных скатертей. 

Ежегодно в Лефкаре проводятся выставки работ мастериц (в конце лета), на которых бывает много молодых девушек — тех, кто хотел бы обучиться мастерству «лефкаритики». 

На фото вы можете видеть одну из мастериц (госпожу Кэти Онисихору), вышивающую скатерть: все узоры прорабатываются от центра и к краям, затем между главными композициями вышивальщица добавляет маленькие, крестообразные ажурные элементы. По окончании работы мастерицы нередко оплетают края изделия воздушным игольным кружевом того же цвета, что и вышивка.

Знаете ли вы: мастерство лефкаритики в 2009 было признано ЮНЕСКО нематериальной ценностью и включено в Список Культурного Наследия.

В комнатах — выставочных залах — находятся витрины с образцами вышивок, со старинными фотографиями первых торговцев лефкаритико, а также с ювелирными изделиями из серебра: украшениями, подарочной утварью и аксессуарами. Сложно поверить, что смелый и такой «современный» дизайн некоторых из них является точной копией старинных образцов!

Нам повезло, и показать свою работу пришел один из мастеров серебряного дела, господин Йоргос Поли. Через двор от вышивальщиц и кружевниц находится их с братом (Панайотисом Поли) мастерская: например, здесь можно наблюдать весь процесс по созданию традиционных свадебных подарков молодым — курильниц в виде сосновых шишек на подносе. Мастер демонстрирует нам специальные станки, на которых идет отливка формы в воске, а  также многочисленные тончайшие инструменты для прорисовки и нанесения узора (в виде чешуек), чеканки и дальнейшей обработки и полировки изделий.

На заметку: в Центре ремесел вы сможете только наблюдать процесс изготовления и полюбоваться готовыми образцами, представленными в окружении аутентичной старинной мебели и на витринах. Приобрести готовые изделия ремесленников получится только в специализированных магазинчиках, которых очень много по всей Лефкаре. 

Будьте внимательны, выбирая в салонах образцы традиционной вышивки: подлинная «лефкаритика» всегда двусторонняя, представлена геометрическим орнаментом, выполненном в одном из трех цветов: темно-оливковом, белом или бежевом. Цены на «подлинник» низкими не бывают!

Поблагодарив умельцев Лефкары мы двинулись дальше, прямо к семейной фабрике по производству лукума «Стелиу & Теодору Крамвиду». На старинной улочке Тимиу Ставру в небольшом здании вот уже более 120 лет семейство Крамвиду производит продукцию, которая неоднократно и на протяжении долгого времени получает награды за свое качество и верность традициям — как на Кипре, так в Греции и Великобритании. С нами встретился юный Стелиос, который не только рассказал о семейном деле, но и показал производство этой популярной в Средиземноморье сладости.

«Итак, основные ингредиенты: вода, сахар, крахмал, вкусовые добавки и пищевой краситель. А вот рецепт лефкарийского лукума — наш семейный секрет (смеется)! Мы производим очень большой ассортимент. Как видите, готовый лукум фасуется в коробки двух видов: прямоугольную (она была изначально) и восьмигранную. Первая награда была получена нашей семьей еще в 1904 году. Мы стремимся сохранить высокое качество нашего продукта — мой отец сам производит лукум и не берет помощников. Буду ли я продолжать семейное дело? Я по профессии — инженер-механик, но могу сказать точно, что традиция производства лукума высокого качества и по старинным рецептам в Лефкаре не прервется!»

Для информации: На Кипре есть два крупных центра, славящихся своим лукумом. Более известный в Пафосе (в деревне Героскипу) и в Лефкаре. Лефкарийцы уверены, что их лукум — лучший! Так это или нет, решать вам. Придя на Тимиу Ставру, вы непременно купите это изысканное лакомство под маркой «Прекрасная Лефкара» на любой вкус: с ароматами бергамота или розы, со вкусом апельсина, вишни, лимона, с миндалем и т.д.

Адрес: ул. Тимиу Ставру 37 (Пано Лефкара), тел.: 24342525, эл.почта: loukoumialefkara@cytanet.com.cy

Попрощавшись с кондитерами и получив от них щедрые (и вкусные) сувениры — коробочки с  душистым лукумом — в честь нашего знакомства и начавшейся дружбы, мы пошли дальше, по местам великого Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Надо сразу сказать, что доподлинно известно следующее: итальянский гений посетил кипрскую деревню в 1480-х годах, где и приобрел большую великолепно расшитую скатерть. По возвращении в Италию Леонардо преподнес ее в дар Миланскому собору. Но и это еще не все, считается, что именно лефкарийская скатерть была изображена на известной фреске «Последняя вечеря» (1495-1498) в церкви Санта-Мария-делле-Грация доминиканского монастыря в Милане.

С именем великого художника связана и часовня Айос Мамас (ее возраст насчитывает более 1100 лет). Согласно городскому преданию, во время своего визита в Лефкару Леонардо даже расписал свод часовни, но вскоре после отъезда творение великого мастера было смыто местными женщинами из-за несоответствия канону (так это или нет, в наши дни можно узнать только при проведении рентгеновского анализа). А гостиница «Агора», известная своей «Комнатой Леонардо» еще в прошлые годы (согласно тем же легендам, здесь находился постоялый двор, где как раз и останавливался Да Винчи), пришла в упадок и попасть внутрь не удалось. Зато открыта и всегда рада гостям гостиница «Лефкара»: восемь уютных номеров в деревенском стиле, прекрасный ресторан и патио с живописным садом. От нее удобно найти практически любое место в деревне.

Побывал в Лефкаре в одно из своих путешествий на Кипр и наш соотечественник, известный монах-путешественник, исследователь, педагог и писатель Василий Григорович-Барский (это было в 1734 году). В «Письмах пешехода Василия Григорьевича Барского (1723-1746)» сохранились его красочные упоминания деревни и ее жителей.

Итак, спустимся на улицу Неас Халкидонас (продолжении ул. Георгиу Хаджихаралампус) и посетим собор Святого Креста (XIV век) — одного из трех храмов на Кипре, где хранится чудотворная частица Распятия (в серебряном кресте XIII века), привезенного императрицей Еленой из Палестины на Кипр в начале IV в. В настоящее время настоятелем является отец Христомариос, и он может многое рассказать об истории храма, известного не только своим великолепным высоким позолоченным иконостасом (1761 года постройки), но и полной драматизма историей.

Вот, например, что он рассказал нам в прошлый приезд: «Добро пожаловать в нашу церковь Святого Креста! Храм посвящен Крестовоздвижению, которое отмечается Православной церковью ежегодно 14 сентября.

Монаху Гавриилу, чудесным образом обретшему фрагменты Святого Креста, привезенные Св. Еленой на Кипр еще в 326 году, было видение о том, что в Лефкаре надо построить храм. И вот в 1341 году церковь была построена под покровительством правителя Кипра Уго Лузиньяна. Фрагменты этой древней постройки сохранились в ансамбле ныне существующего храма и в дальнейшем будут переданы в монастырь Ставровуни.

Со дня возведения и вплоть до 1749 года храм постоянно достраивается. В 1761 году был установлен золотой оклад иконостаса. В 1850-1860-х была возведена колокольня и проведен ряд обновлений. Намного позднее, в 1953 году, были расписаны фресками своды и купол церкви.

А вот непосредственно Распятие. Его высота 150 см и оно украшено четырнадцатью рельефами со сценами из житий Святых Константина и Елены. Распятие содержит реликварий с двумя дверцами, в котором заключен фрагмент Честного Креста, на котором был распят Спаситель.

Стоит отметить, что Лефкара является родиной двух почитаемых на Кипре святых, внесших значительный вклад в развитие православия, — Святого Неофитоса и Святого Йоргоса Хозевитиса».

После посещения храма не поленитесь и найдите силы подняться вверх, до улицы Мусиу. Мы продолжили свое путешествие и знакомство с Лефкарой через ее знаменитый музей быта  — «Дом Патсалоса». Это впечатляющая бывшая «резиденция» зажиточного семейства: выложенное местным белым камнем подворье с возведенными из того же камня надворными постройками и элементами быта ушедших эпох (каменная дворовая печь, массивные весы, плетеные из лозы потолки, большие кувшины для хранения масла) и выкрашенным в особый оттенок синего (цвет распространен во многих деревнях Кипра) главным домом. Усадьба была выкуплена Департаментом Древностей Республики Кипр и отреставрирована. Главный дом наполнили аутентичными экспонатами: образцами традиционной деревенской утвари и посуды, прекрасной резной мебелью и историческими костюмами — как простых поселян, так и местной знати. Во дворе сохранились очень старые гранаты и обязательное для любого дома лимонное дерево. Что называется, спешите видеть!

Мне вспомнилась одна встреча (в 2010 году) с местным сторожилом Джорджем Кирьякудисом, который, показывая свою Лефкару, рассказывал:

«Я родился в Лефкаре в 1922 году и живу здесь почти всю свою жизнь. Я помню то время, когда здесь проживало 3,5 тысячи человек, а сегодня всего чуть более 900. Многие из прежних жителей имели плантации рожкового дерева, оливковые рощи и виноградники, которые и возделывали окрест Лефкары в множестве. Но сейчас все изменилось...

А вообще деревня очень древняя — именно с  далекого прошлого, когда ее населяли венецианцы, пришла традиция красить стены домов — как внутри, так и снаружи — в синий цвет. Не столько даже из эстетических соображений, но прежде всего для защиты жилищ от насекомых».


Дни и часы работы Музея: апрель – сентябрь, ежедневно 9:30 – 17:00
Внимание:
при посещении Музея всю ручную кладь необходимо сдать на хранение.
Вход: 2,5 евро


Не пора ли отдохнуть? Мы набрели на одну из традиционных таверен «Адамос» на углу улиц Григориу Афксентиу и Лоизу Лоизу. Она очень популярна как у местных жителей, так и у многочисленных иностранцев, приезжающих в Лефкару. Здесь в уютной аутентичной деревенской обстановке вы отведаете блюда национальной кухни, в том числе и знаменитый тавас (помним, что рецепт вас ждет в конце обзора!). Можно выбрать и другие кафе и ресторанчики: повсюду вы сможете попробовать блюда деревенской и средиземноморской кухонь, найдете прекрасный кофе, сэндвичи и сладости, а также занимательных собеседников среди местных жителей и туристов.

Пожалуй, на сегодня впечатлений достаточно, пора возвращаться домой!

Если осталось время (и силы), пройдитесь напоследок по главной туристической улице города — Тимиу Ставру, где много магазинчиков и сувенирных лавок. Мы узнали много о подлинной Лефкаре и неплохо что-то приобрести на память о прогулке или в подарок друзьям.

А вернувшись домой, почему бы не попробовать самим приготовить тавас? Предлагаем рецепт, по которому это блюдо готовит уже не первое поколение лефкарийцев:

Рецепты

Тавас

ТАВАС — это баранина с рисом и овощами, запеченая в горшке (от местного «тава» - глиняный горшок).

Тавас

Ингредиенты

Баранина «с косточкой» : 1 кг.

Рис: 2 стакана

Измельченные томаты или томатная паста: 2 стакана

Картофель (нарезанный тонкими ломтями): 2-3 штуки

Нашинкованные луковицы: 2-3 штуки

Любое растительное масло: полстакана

Вода: 4 стакана

Соль и специи

Способ приготовления

1. Мелко нарезать мясо и посолить его;
2. Положить половину полученного объема мяса в горшок (подойдет и Pyrex). Насыпать сверху рис (половину), добавить томатную пасту. Посолить и добавить кумин. Сверху  полить маслом (пол-чашки);
3. Высыпать оставшийся рис и выложить оставшееся мясо. Сверху – ломтики картофеля и снова посолить и посыпать кумин. На самый верх выложить мелко порезанные томаты, налить воду и оставшееся масло;
4. Закройте крышку и поставьте в печь (или в духовку). Готовить 3 часа при 175 ºC.


Приятного аппетита! 

Неспешность приготовления, простота и при этом богатый вкус блюда — вот истинный стиль жизни Лефкары, которая однажды вновь позовет вас на свои гулкие живописные улочки, вымощенные белым камнем.


Как добраться:

Из Ларнаки в Кофину едем на автобусе 408, оттуда в Лефкару – на автобусе 405.

Обратно: из Ларнаки во все города острова ходят междугородние автобусы. Более подробно про них можно узнать здесь: www.cyprusbybus.com

Из Никосии, на своем авто: по шоссе Никосия – Лимассол (45 км), следуя указателям.

Из Лимассола (чуть более 30 км), на своем авто: по шоссе Лимассол – Ларнака, следуя указателям.

Где почитать: www.lefkara.org.cywww.lefkaravillage.com


 

До новых встреч!    

Текст: Евгения Кондакова.