В Старом Пафосе, среди его узких улочек есть хорошо известное не только местным жителям, но и всем «культурно сориентированным» киприотам и многим туристам — особое место, которое так и называется... ThePlace.
Мы о нем уже писали ранее. Теперь, при любезной поддержке основательницы и директора, г-жи Наталии Антониу Хаджигеоргиу, пришло время познакомиться с его мастерами поближе; узнать больше о живых ремеслах Кипра и поделиться их секретами с вами... а так же, возможно, поучиться еще и житейской мудрости. Ведь продолжая занятия традиционными ремеслами, мы невольно соприкасаемся с веками накопленным опытом, знаниями и мировоззрением многих поколений.
Костас: Я родился в Фамагусте [в районе Вароша производилась, в том числе и на экспорт в соседние страны, знаменитая керамика («варошотикис»). Основной материал — гладкая желтоватая глина, а узор — антропоморфные (люди) и зооморфные (животные) изображения и фигурки. — прим. Е. К.-Т.], ныне, как известно, оккупированной. Там же окончил техническую школу по специальности гончар. Постигал я это мастерство в течение 3 лет.
Вскоре, в результате войны 1974 года мы вынуждены были стать беженцами. Так я оказался в Пафосе, где и открыл свою мастерскую. Это ремесло давало мне заработок в течение последующих 12 лет... правда позднее, я решил, что устал, — решил попробовать себя и в другом деле: например, мы с женой (а она у меня — шеф) открыли ресторан, который работал в течении 10 лет. Затем мы устроились в небольшой отель сети Tsokkos Hotels & Resorts Cyprus, где я был метрдотелем.
В настоящее время я готовлюсь стать пенсионером (мне 63 года) и вновь вернулся к оставленному когда-то делу, так скажем, к любимому делу, к хобби... — это уже не бизнес. Так что, хватит с нас ресторанов-отелей...
Здесь нет никакого прессинга: я прихожу в ThePlace, ко мне часто приезжают группы учеников школ со всего Кипра и просто интересующиеся туристы, — не только из Пафоса, но и других городов острова. Знаете, дети: греки-киприоты, русские, англичане и американцы, — многие из них с огромным удовольствием выбирают для себя занятия именно гончарным ремеслом. Их привлекает текстура материала (глины) и впечатляет кажущаяся простота изготовления (Костас хитро улыбается)... но мы то знаем: для того, чтобы получился вот такой простой на вид горшочек, нужны опыт и практика!
Скажу, что из приходящих впервые, у 90% при моей помощи даже в самом начале обучения получаются в итоге неплохие собственные изделия. Как правило, после мы обжигаем их в печи: через неделю ребята приходят и разбирают свои творения.
А еще я отметил, какой большой интерес вызывает гончарное дело сегодня у взрослых киприотов! Хотя есть и те, кто старается, — не смейтесь, — держаться от глины подальше: это, конечно же, дамы с роскошным маникюром. Думаю, в этом причина, что среди современных гончаров так мало женщин!
Мастерство горшечника — это не только кинуть глину на круг... мы постоянно должны практиковаться. К тому же, некоторые виды керамики можно создавать и просто на столе, без использования гончарного круга, понимаете, да? Это как раз сделать несложно, даже совсем просто.
— Получается, что мальчики приходят чаще осваивать эту науку?
— Знаете, а вот и нет, — девочки интересуются больше. Поясню: у них больше вдумчивости и усидчивости в этом возрасте, да и пальцы более чувствительны к деталям и особенно к работе на гончарном круге. Зато мальчики сильнее: и ведь сила для работы на том же круге тоже нужна.
— Кстати, многие до сих пор убеждены: наиболее крупные изделия традиционно делаются мужчинами, в то время как малых форм — чаще прерогатива женщин...
— Вы, наверное, будете удивлены, но на Кипре те самые, огромные кувшины и горшки и другие изделия, что лепились «кольцами» поэтапно, — вот их в деревнях Фини и Корноса производили как раз женщины-горшечницы, мастерицы «больших форм». На гончарных кругах всегда больше работали мужчины.
В мастерской находятся работы Костаса, которые он лепит из красной глины, с последующим обжигом и с поливой (с глазурью, в основном, сине-зеленых тонов). Имеют характерное высокое донце, классическую форму.
— Костас, как уроженец Фамагусты, — региона, который славился своей узнаваемой керамикой, — привнесли ли Вы что-то «оттуда» в свои пафосские изделия? Сохранилось ли влияние родных мест на творчество, и как проявил себя Пафос?
— Да, больше всего моя связь с родными местами выражена через форму изделий. Понимаете, нельзя убежать от своих корней, родной традиции. Мы это сохраняем в себе «автоматически». Пафос с его особенностями местной керамики тоже находит отражение... При этом я стараюсь немного отходить от так называемых «канонов»: мой путь — современное осмысление кипрской гончарной традиции. Люблю экспериментировать! Что называется, играть, особенно с глазурями и цветом.
Хотите секрет? Я не использую в своих работах готовые, фабричные красители, — только сделанные собственноручно!
— Тогда вопрос: Ваши ученики посвящаются во все тонкости: от и до?
— Ну, нет! (Костас смеется) Я им показываю основы гончарного мастерства, — «как это делается»: работа с глиной, покрытие глазурями, обжиг... Остальное — зависит от них и есть продукт личного эксперимента, без которого никуда! Самое простое: купить все готовые импортные «ингредиенты». Кстати, они довольно дороги. Я думаю, и по этой причине тоже современные мастера ищут собственный путь — самосовершенствуясь и достигая новых высот в профессии. Почему нет? Однако получив свой, новый цвет, мы не спешим делиться новостью с другими, — это личный секрет и достижение каждого мастера.
Вспоминаю нашего учителя в техникуме. Он говорил: стыдно не экспериментировать. Делая «на автомате» одно и то же, вы просто тратите свое время!
Так что считаю: любые неудачи во время обучения выбранному делу — это ваш собственный ценный опыт, идущий только на пользу.
— Костас, просто интересно: многие ли из Ваших бывших учеников становятся гончарами-профи?
— Немногие, скажем, два-три на тысячу любопытствующих.
К тому же, на Кипре заниматься ремеслом (любым из традиционных) стало непросто: многое импортируется (особенно из Китая), так что дешевле покупать целыми контейнерами у массового производителя, чем штучно у кустаря... несмотря на то, что ручная работа всегда лучше.
А вот 20-30 лет тому назад жизнь ремесленника на Кипре была по сути раем: мастера очень хорошо зарабатывали. Сейчас многие мастерские закрыты, особенно крупные. Хотя всегда можно найти отдельных ремесленников, как я... Таким образом, мы пытаемся в гончарном деле, что называется «заниматься искусством», и конечно, все это — штучный товар. Это неплохо, хотя и не слишком хорошо для традиции. Знаете почему? Сегодня, чтобы называться «художником», не обязательно быть хорошим ремесленником, в данном случае, гончаром. Достаточно иметь воображение и какой-никакой опыт работы с материалом.
Очень большое количество современной молодежи занимаются таким «артом».
— И все же, если кто-то захочет обучиться Вашему мастерству или попытаться самостоятельно освоить работу с глиной, — что необходимо знать и приобрести в первую очередь?
— Кроме покупки малых гончарных кругов (механического или с электроприводом) для создания традиционных изделий, можно попробовать свои силы вначале, работая с художественными глинами для лепки разных цветов (например, самосохнущей полимерной белой глиной, не требующей обжига). Однако в таком случае вы не сможете сделать что-то более утилитарное, несущее не только декоративную нагрузку.
Серьезному гончару для работы нужна хорошая печь — а это дорогое удовольствие, скажу я вам.
— Понятно. А какие виды гончарных изделий пользуются наибольшим спросом? Что любят киприоты, а что — гости заезжие?
— Всем без исключения нравятся крынки-кувшины; и очень популярны плоды граната (символ удачи на Кипре).
А сейчас я покажу, как все происходит.
Мастер садится за гончарный круг (он же «гиристари», на который, предварительно увлажнив руки, он бросил маленький кусочек глины — для лучшего сцепления). Теперь Костас берет большой кусок глины, придает ему руками округлую форму и тоже смачивает слегка водой. Постукивая кулаком как бы фиксирует на поверхности круга.
Костас: глину необходимо подавать к центру круга... иначе ничего не получится, кроме эффектного разбрасывания вокруг себя ☺
Нажимом большого пальца делаем отверстие, которое позволит вскоре вырасти из увесистого, хотя и бесформенного поначалу, комка нашему будущему изделию.
Положение рук всегда должно быть зафиксировано: левая рука — внутри, правая — снаружи; обе постепенно поднимаются от донышка через «бока и плечи» к горлу сосуда. Работа ими ведется параллельно и с одинаковым нажимом, — все для получения красивых и ровных по толщине стенок.
Мастер говорит, что принцип один: нажимать и вытягивать. Необходимо быть очень осторожными: ведь глина в этот момент чрезвычайно мягка и податлива.
Весь процесс лепки (формования) идет только снизу и вверх и никогда наоборот. Завершает данный процесс отделение леской или тонкой проволокой изделия от поверхности круга.
Это только первый этап — придания глине формы. Через несколько часов, когда глина слегка подсохнет (Костас описал состояние керамики к тому моменту так: она становится «как кожа»), мы приступим к декорированию изделия (например, сделаем рельефный узор и дополнительные отверстия, если требуется и т.п.). А на следующий день приходит время для ручек или для прикрепления других фигурных налепов.
Я люблю заниматься деталями и совершенствовать свои работы, скажем. Например, вот эта вещь (Костас достает одну со стеллажа, на котором сохнут изделия), — была сделана сегодня ранним утром.
Сейчас полдень и видите: структура поверхности стала шелковистой и эластичной и напоминает кожу? Пришло время нового этапа работы: я переворачиваю ее и, вращая гончарный круг, я придаю завершающий штрих, а именно: поскольку мне не нравится плоское дно, я придаю ему небольшую высоту. Так что, позднее, когда мы покроем сосуд полностью глазурью, эта «толщинка» в основании останется шероховатой, демонстрируя черепок изделия.
Я люблю природную натуральную глину за те ощущения, что дарит работа с ней и, конечно, за возможность творить...
Мы благодарим г-на Хаджигеоргиу за удивительный экскурс в мир гончаров и за время, которое было с пользой проведено в его мастерской, что в ThePlace.
Напоминаем адрес и в свой очередной визит в Пафос вы сможете попробовать приобщиться к ремеслу (а, возможно, открыть в себе новое призвание).
Адрес: ул. Константину Канари, 56 (Пафос)
Телефон: +357 26101955, +357 99527717
Сайт: www.theplacecyprus.com
Email: theplace@theplacecyprus.com
Узнать больше о керамике и гончарном деле на Кипре можно здесь.
А вас впереди ждут еще интересные встречи и рассказы!
До новых встреч!
Автор: Евгения Кондакова-Теодору.