Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
Тур по Питцилье
Тур по Питцилье
Часть вторая: деревня Киперунта
4907
Евгения Теодору
Автор: Евгения Теодору
13.02.2019

Вдохновившись красотами этого края, мы продолжаем наше путешествие...
Как вы помните, недавно мы побывали в двух, объединенных географически и исторически деревушках Спилья-Курдали. Сейчас наша цель: посетить и узнать побольше об одной из их «соседок», Киперунте.
Нам она была интересна тем, что согласно справочникам, является одним из самых крупных высокогорных селений Кипра, поддерживающим традиционный уклад прошлого. Она уже относится в лимассольскому региону и расположена еще выше в горах, на высоте в 1300 м над уровнем моря. Ее население составляет на сегодня чуть более 1500 человек.

Село появилось в эпоху нахождения Кипра в составе Византийской империи, и, как считается, свое название получило от растения «кипери» (kyperi), буйно произраставшем в регионе.

... И вот сегодня, увлеченно петляя по междеревенскому серпантину, мы прибываем в Киперунту. И сразу необычные, яркие и даже дразнящие впечатления, относящиеся к новым кварталам этой на удивление просторной... и даже нисколько ни деревни, но городка.

Первое ощущение, какой-то необоснованной роскоши, отпускной неги и нездешнего, нетипичного для Кипра облика местности. На миг показалось, что мы непонятным образом оказались на модном альпийском курорте: даже просторные особняки и виллы, тонущие в цветущих садах и окруженные зелеными лужайками, здесь нередко выстроены в стиле французских и австрийских шале; уютные улочки, разбегаются прочь от широких, ухоженных и модернизированных «проспектов», сверкающих свежими и аккуратно покрашенными разделительными полосами.

Ну, в самом деле, открывающиеся картины нам навеивали образ какого-то затерянного «оазиса миллионеров на покое», как из рассказов незабвенного Рэя Брэдбери, — так показалось тогда.

Заинтригованные, мы продолжали двигаться по главной трассе, скорее по наитию, устремляясь в сердце этого невероятного места. Вскоре, как выяснилось, нас ожидало другое, не менее сильное потрясение.

Так на одном из поворотов «сельской» дороги на нас выдвинулся мощно взметнувшийся на круче огромный, облицованный троодосским серым камнем храм-базилика с квадратной в сечении колокольней.

Его размеры, пропорции и стиль внутреннего убранства, скорее напоминающие храмы знаменитой Равенны (ту же базилику Сент-Аполлинаре Нуово) или даже итальянское зодчество эпохи Возрождения, — просто потрясают.

Несмотря на то, что храм, как мы узнали чуть позже, еще не совсем завершен, вокруг него и на фоне открывающихся невероятно живописных горных видов уже разбили большой комфортабельный паркинг с освещением, работающим от солнечных батарей.

храм Айос Арсениос, Киперунта, Кипр

Немного об истории храма Айос Арсениос

На протяжении нескольких десятилетий постоянно растущей общине села Киперунта требовалось возведение достаточно большого сельского храма. Результатом стало возведение величественного Айос Арсениоса, строительство которого началось в марте 2002 года, и убранство которого полностью еще не завершено и сегодня. В настоящее время он является признанным уникальным архитектурным сооружением Кипра.

Храм воссоздает древний тип базиликальной церкви, который был типичным для храмового зодчества в V и VI веках на Кипре. Остатки подобных сооружений находятся в древних островных полисах, таких как Саламина, Аматус, на землях Акротити и во многих других местах. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. метров и рассчитана на большое число прихожан.

Впечатляющая башня колокольни, высотой 34 метра, кажется, упирается прямо в небо... Тем более что церковь и сама расположена на высоком холме. Внутри башни построена лестница в 135 ступеней, ведущих на верхнюю площадку, где имеются 5 колоколов из Эпируса. Даже площадь вокруг храма — великолепное место для тех, кто однажды просто захочет насладиться панорамным видом на горы Мадари (1612м) и Папутца (1554м), а также на близлежащие деревни, яркими пятнами «гнездящиеся» меж ними.

С восточной стороны храма находятся 2 придела, которые используются для проведения небольших церемоний. Северная церковь собора посвящена Филофее Афинской и южная — Св. Евтихию Константинопольскому на средства от пожертвований семьи Ставрос и Горгии Неарху, в память об их младшем сыне, а также и другие пожертвования.

Главный вход (скорее даже, огромные врата) фланкируют две мозаики: Айя Марина (слева) и Айос Арсениос (справа). Кстати, этот храм — один из самых величественных, что мне приходилось когда-либо посещать, посвящен именно этому Святому!

Расскажу немного о Преподобном Арсении Каппадокийском (1840–1924 гг.) — греческом подвижнике и одном из самых известных святых Нового и Новейшего времени.

Он родился в 1840 году в городе Фараса, что в Малой Азии, и при рождении получил имя Феодорос.

В раннем детстве с ним произошло чудо: переходя реку со старшим братом, мальчик свалился в воду и начал тонуть, его испуганный брат взмолился Св. Георгию и неожиданно увидел младшего вновь рядом с собой.

Тот рассказал, что из реки его вынул всадник в монашеском облачении.

Став взрослым, будущий святой принял монашеский постриг в возрасте 26 лет, и в течение последующих 55 лет служил на этом поприще, помогая страждущим и обучая детей грамоте там же, в Каппадокии. Турки не противились этому: ведь они думали, что усадив детей вместо школьных классов на разложенные на полу шкуры, Святой читает с ними молитву.

Со временем он был возведен в сан архимандрита и совершил паломничество в Святую землю. Будучи аскетом он получил такую силу своей молитвы, что она, как говорили, рассекала камень и исцеляла даже бесноватых. Он сотворил немало других чудес. В возрасте 84 лет он скончался в Пирее. Его мощи были обретены в октябре 1958 г. старцем Паисием Святогорцем.

11 февраля 1986 года он был канонизирован, а спустя еще несколько лет, в 2001 году мощи Св. Арсения были частично доставлены в Киперунту епископом Лимассола Афанасием.

храм Айос Арсениос, Киперунта, Кипр

Осталось только удивляться его деяниям и красоте возведенного храма дальше и пойти изучать «находку». Во время нашего визита собор был открыт, хотя службы в обычное время не велись: несколько иностранных рабочих там были заняты возведением высокого (а принимая размеры храма, то и — «высоченного») иконостаса. Внутри — это трехнефная базилика, где объем центрального нефа явно и намного превосходит более узкие и «низкие» боковые, отделяемые от него белоснежными 124-ю колоннами с резными капителями в коринфском стиле, соединенными меж собой полукруглыми арками.

Храм имеет три уровня, их все можно обойти, если подняться по лестницам, расположенным в обоих боковых нефах. Изобилие белого резного мрамора (и его синтетического аналога), великолепного современного и старинного письма иконы, деревянная двускатная крыша на гигантских балках перекрытий и прекрасный наборный (мозаичный) каменный пол, — от всего этого строгого величия просто захватывало дух!

Кстати, мы обратили внимание: помимо непривычного архитектурного типа церкви, многие ее декоративные и резные элементы также напоминают различные старинные архитектурные стили в сочетании. Несомненно, даже мраморный пол храма представляет собой настоящее произведение искусства: так, последовательно, чередующиеся по 7 ромбы белого, зеленого и красного цвета символизируют 7 дней творения; а 8-й — день Апокалипсиса.

храм Айос Арсениос, Киперунта, Кипр

Отправляясь в поездку по Питцилье и знакомясь с ее деревнями, обязательно охватите в своем маршруте осмотр здешнего собора, ведь среди современных вы не встретите подобных ему ни на Кипре, ни во многих других краях!

Как я уже сказала, внутри не весь декор еще был полностью завершен: по верхней части стен имеются медальоны, которые в будущем покроют либо фресками, либо мозаиками, как те, что мы только что видели снаружи. Ко всему прочему, внутри храма уже открыта иконная лавка, где прихожане могут не только приобрести все, что предлагают им в подобных лавках по всему Кипру, а также заказать требы. Здесь можно видеть и православные сувениры, а также различные предметы, привезенные в том числе и из Святой Земли, и т.д.

Полюбоваться с высоты птичьего полета на это, как говорится, вдохновенное свыше творение рук человеческих можно на этом видео:

Ко всему прочему, этот храм является пунктом №13 на одной из природной троп, одну из которых мы начинали осваивать находясь ранее в деревне Курдали. В этих местах к тому же проходила когда-то активная «охота» колониального правительства на идейного вдохновителя освободительного движения ЭОКА, Гриваса Дигениса. Об этом говорит и памятный знак.

Ну а мы продолжаем наше «движение к истокам», то есть к центру Старой Киперунты, — все так же вниз по серпантину дороги Е909, затем свернув по указателю чуть вправо.

Кстати, если вы решите немного задержаться вблизи подножия того холма, на котором высится Айос Арсениос и проедете чуть вперед, то, припарковав машину на тенистой площадке со скамейками под раскидистыми соснами, что справа от дороги, помимо живописных видов на горы, деревню и храм, увидите еще один монумент, посвященный борьбе ЭОКА.

Именно в этих окрестностях 23 ноября 1955 года произошла знаменитая вооруженная стычка греков-киприотов с англичанами или «сражение у сосен» (по-гречески, Η Μάχη του Πεύκου «Махи-ту-Певку»).

Детали дошли до нас из «Мемуаров о борьбе ΕΟΚΑ» Γриваca Дигениса (Афины, 2013 год) и других источников.

Намеченная засада на англичан, предварительно запланированная на 20 ноября, была перенесена Дигенисом на три дня позже.

Так, 23 ноября в 3 часа дня в известном местечке «под сосной» на дороге между деревнями Киперунта и Хандрия произошло нападение греческих патриотов на британских военных, передвигавшихся на машинах. В нем приняли участие младшие повстанцы, и данная акция была призвана под руководством лидера иметь, в первую очередь, большое психологическое и воспитательное влияние на молодежь. А главным качеством для воспитания хорошего бойца считалась его свобода от семейных уз. В своих мемуарах Дигенис отмечал, что англичане тогда уже остерегались ездить по горным дорогам по ночам.

Повстанцы после вылазки отсиживались в горах, а когда стемнело, они перебрались в Спилью. Там разделились на три группы, имя различные явки: в первом убежище находился их главный штаб, второе использовали для обозревания окрестностей и ведения наблюдения, а в третьем — бойцы отдыхали и набирались сил.

Повторю: даже если вы не знакомы хорошо с современной историей Кипра, то путешествуя по острову и знакомясь с его деревнями, особенно в районе Питцильи, не сможете не увидеть, что период середины и конца 1950-х годов, ставший определяющим в судьбах страны, — большая гордость современных греков-киприотов.

При содействии правительства и общественных организаций, а также частных спонсоров, — жители легендарных районов стараются увековечить для будущих поколений имена героев, великий смысл любви к родине и жертвенности. Хотя не только это: народ Кипра, как стало ясно рядом с данным монументом вблизи от смотровой площадки, не желает стирать из своей памяти и имена предателей, из-за корыстных или малодушных действий которых были казнены или замучены в те годы многие благородные и сильные духом свободы сыны и дочери острова.

 

А мы тем временем продолжили свой путь...

Теперь мы оказались в центре «настоящей», исторической Киперунты, где так же несложно оставить машину на центральном большом паркинге. По своему настрою деревня напоминает давно любимую нами за свою «средневековость» и атмосферность Палехори.

Те же живописные в своей одичалости старые сады, из которых выглядывают верхние этажи крытых терракотовой черепицей старинных построек, многие из которых, к нашему удивлению, все еще обитаемы, по большей части местными старожилами. Между ними, что вполне естественно, можно видеть и более современные нам дома. Киперунта, кстати, как и Палехори, довольно благоустроенная деревня, где заботятся об уюте и красоте, и удобстве, в том числе самого юного поколения: много различных ухоженных скверов и прекрасных цветников, имеются несколько кафе, баров (Dolly и другие) и приличный ресторан-таверна «Киперия» (вблизи от муниципальной парковки), небольшой общинный террасный парк с детской площадкой «Айас Маринас» и т.д.

Так что если окрестности Киперунты неплохо освоили туристы и проживающие здесь на пенсии иностранцы, а также зажиточные киприоты, то сами деревенские жители по-старинке проживают в своем большинстве именно здесь, в «downtown».

Деревня имеет свои достопримечательности [1]: несколько старинных храмов (Айя Марина XVIII века — один из них и мы сегодня там побывали, а также храм Панагии и церковь Святого Креста, типичной для Троодоса стилистики, под высокой стрельчатой крышей «тис-стегис»), средневековая улочка, отреставрированная в знакомом многим любителям кипрского агротуризма духе «а-ля Какопетрия» (тех, кто не в курсе, приглашаем на нашу прогулку здесь) и еще один, с не менее драматичной судьбой, чем иные, Меморальный музей борьбы ЭОКА.

Обратите внимание: старая деревня так же находится на маршруте одной из природных троп, так что многие из тех мест, о которых мы рассказываем сегодня, можно посетить, просто путешествуя пешком.

Нюанс: запланировав пешеходные экскурсии по Троодосу, будьте готовы к тому, что по сравнению с курортным приморским Кипром, даже с той же континентальной Никосией, дневные, а особенно вечерние температуры здесь намного ниже. Например, в тот июньский день, когда мы побывали в Киперунте, во многих городах стояла жара 29-31°С, при этом здесь днем воздух прогрелся не выше 18-20 °С. Вечерами температуры горного Кипра могут резко опускаться еще ниже, поднимается холодный ветер.

Киперунта, Кипр

И вот пройдя насквозь самый центр деревни мы оказались на ее окраинах у очередного Мемориального музея ЭОКА — дома крестьянина Христодулоса Каннауроса (1908–1958 гг.), в котором он прятал от британцев нескольких партизан, за что и поплатился однажды жизнью: узнав из неосторожно указанного адреса на почтовом конверте о местонахождении бойцов, англичане вломились в этот дом, предусмотрительно и без лишних разговоров застрелив на пороге встретившего их хозяина и отца 5 детей.

В Музее восстановлена прежняя обстановка, буквально до мелочей: нижний уровень был отведен для домашнего скота, наверху в общей комнате жили люди (вы увидите личные принадлежности и предметы быта прошлых лет, их окружавшие). Отсюда вел тайный люк вниз и в случае опасности был шанс спастись.

Тем не менее, обнаруженных здесь бойцов вместе с героем Йоргосом Казанасом арестовали, и дальнейшая их судьба повторила путь многих в те годы (см. Музей Национальной борьбы в Никосии).

В современно оформленной экспозиции (текст на стендах доступен, правда, только на греческом языке) установлен дисплей и можно посмотреть фильм.

Снаружи дома находятся древние жернова из ракушечника и элементы старинных установок пресса (made in England, и относившегося, скорее всего, к производству оливкового масла).

Что еще посмотреть в Киперунте:

Церковь Святого Креста (или Тимиос Ставрос, старейший храм деревни, датируется XVI веком) и ее церковный музей (с 1996 года): в самом храме находится собрание икон, предметов культа и церковной утвари, происходящих из разных церквей в окрестностях Киперунты.

Окружает храм небольшой, но очень красивый традиционный сад.

Киперунта, Кипр

Если простые, хотя и продолжительные прогулки на природе вас не очень впечатляют и хочется чего-то большего [2], то рекомендуем посетить Горный кэмпинг-парк приключений.

В объединенном спортивном комплексе Парка вы найдете так же скалодром, ледовый каток и пейнтбольный центр. А проживание в кемпинге на территории парка дает вам возможность отдохнуть под звездами в горах. Горный Парк приключений дает вам возможность насладиться пейнтболом, стрельбой из лука, лазертагом, скалолазанием, ориентированием, катанием на коньках, тирольским траверсом и множеством других видов спорта.

Находясь в сердце винодельческого региона, постарайтесь найти время посетить и местную винодельню — одну из крупнейших на Кипре. Ее объем производства: 400 тысяч бутылок вина в год.

Подробнее о производстве вин на острове читайте здесь.

Контакты: +357 25 532043
Открыта: понедельник – пятница, 9:00 – 15:30.

 

Киперунта так же знаменита своими 23 сортами яблок, к которым в начале 2000-х добавился новый и единственный на острове гибрид: местные агрономы вывели вид груши-яблока, которое так и назвали «nachi achladomila». Так что Киперунта ко всем другим своим достопримечательностям и интересным событиям каждую осень становится еще и центром яблочного феста (вторая неделя октября).

Как добраться до Киперунты:

От Никосии: на машине по хайвею А9 до окончания и далее по дороге В9 (ул. Никосиас) и до указателя на развилке у Астромеритис. Далее — по трассе до развилки на Карвунас и затем свернуть на дорогу Е909 (около 1 часа в пути).

От Лимассола: на авто по трассе В8 (от перекрестка на Полемидью) и до развилки в сторону дамбы Саиттас — по дороге Е801. Так же добираетесь до поворота на Карвунас и съезжаете вправо, по Е909.

Относительно автобусов, можно узнать побольше здесь.

Несколько полезных контактов в Киперунте: +357 25 813204, +357 99 674126, +357 97 772177.

Остановиться в Киперунте можно, заблаговременно сняв дом или комнату (например, в Anthos house: +357 96 547461), либо поселившись в одном из отелей или гостевых домов в близко к ней расположенных Спилья-Курдали.

Сайт вам в помощь: www.mycyprusinsider.com.

Киперунта, Кипр

Оставайтесь с нами, ведь наши странствия продолжаются!


[1] Об этом можно прочитать на информационном щите, установленном непосредственно на паркинге.

[2] Несколько идей как провести отпуск в Троодосе вам подскажет материал еще одной нашей статьи.