Лайфхак | 127

«Пир во время чумы». Русская свадьба в посольстве

«Пир во время чумы». Русская свадьба в посольстве

Вообще-то, изначально мне хотелось рассказать вам о том, как проходит свадьба не в ЗАГСе, а в российском посольстве. Но по ходу развития ситуации понял, что могу поделиться и другими для кого-то полезными лайфхаками и наблюдениями.

Сам я живу на Кипре уже 5 лет. Свою невесту выдернул из России буквально последним рейсом. Последним для тех, кто едет на Кипр с филькиной грамотой (про-виза, шенген и т. п.). Как вы помните, события с коронавирусом развивались довольно стремительно. И в пятницу утром она еще спокойно шла на работу, а уже вечером лихорадочно заполняла анкету на получение про-визы, поскольку суббота была последним днем, когда еще можно было улететь. Последний борт летел в субботу в 11 утра. И мы не особо верили, что про-визу пришлют рано утром, да еще и в выходной день, да еще и на фоне надвигающегося апокалипсиса. Поэтому в пятницу вечером попрощались и решили, что увидимся в следующем году. Но, как в голливудском кино, буквально в последний момент визу дали, она прыгнула в такси в том, в чем была, и, когда прибежала в аэропорт, последние пассажиры уже садились в автобус до самолета. В итоге, хеппи энд!

Она прилетела, мы подали заявление на регистрацию брака в посольстве, и… посольство перестало работать. Поэтому пришлось ждать, когда кипрские власти героически победят коронавирус.

Что нужно для регистрации, если вы оба граждане России? Сначала заходим вот сюда: www.q.midpass.ru и оформляем себе талончик на прием. Важно, что, скорее всего ближайшая свободная дата окажется где-то дней через 20-30, поэтому, если сроки поджимают, время тянуть не стоит.

Пока ждем, занимаемся сбором документов, которых, в общем-то, немного:

  • заявление (его можно скачать вот тут https://cyprus.mid.ru/voprosy-zags). Важный нюанс, о котором почему-то не говорится на сайте посольства: если вы сами распечатываете заявление, то нужно его делать с двух сторон на одном листе, а не на двух отдельных листах. Если будет на двух, заставят переписывать.
  • действующие заграничные паспорта заявителей (+ копии первых страниц),
  • свидетельства о расторжении предыдущих браков (+ копии),
  • консульский сбор 30 евро (оплачивается только наличными).

Далее, в назначенную дату и время (а лучше минут за двадцать) приезжаем в посольство России (вот сюда). Пока в мире бушует коронавирус, посольство требует, чтобы все были в перчатках и в масках. Правда, на наличие перчаток смотрят сквозь пальцы (простите за каламбур), а вот с масками все очень строго. Без наличия оной не пустят. Если вдруг вы с собой не взяли этот главный атрибут нашего времени, то его можно купить в ближайшей аптеке вот здесь.

Когда маска есть, двери посольства перед нами открываются, но идем мы не направо к входу, а налево к сейфу: телефон и все металлическое придется оставить там. Внутрь заходим с пустыми карманами.

Вся процедура с учетом очереди (а она обычно есть, даже не смотря на то, что талончик на конкретное время) займет минут 15. Сдаем заявление, оплачиваем госпошлину, выбираем дату свадьбы (дается на выбор несколько дат, но все они не раньше, чем через месяц) и уходим.

Кстати, там есть специальный довольно дружелюбный дядечка, который всем все показывает и подсказывает. Сколько раз был в посольстве, всегда оставалось приятное впечатление. К тебе тут относятся совсем не так, как в кабинетах бюрократов в самой России. Правда, некоторые чисто русские нюансы тоже имеются. Когда я отдал заявление, дядечка-помощник сказал, чтобы я подошел к другому окошку и ждал, когда женщина за окошком меня позовет.

— Но как она меня позовет, если окошко глухое и через него совершенно ничего не слышно? — удивился я.

— Она позовет тебя взглядом, — невозмутимо сообщил дядечка.

Я про себя ухмыльнулся, но ничего не ответил и стал безропотно ловить взгляд женщины за окном, как безнадежно влюбленный студент пытается поймать взгляд неприступной и холодной возлюбленной, чувства которой невзаимны. В итоге, однажды наши взоры встретились, и случилось долгожданное таинство передачи госзнаков.

На этом первый этап заканчивается, и следующий месяц мы спокойно готовимся к свадьбе. Кстати, маленький, но важный нюанс: то, что вы договорились на конкретное время регистрации брака с сотрудниками посольства — это еще ничего не значит. Как приедете домой, снова заходите сюда www.q.midpass.ru и оформляйте новый талончик. Без него не пустят. И лучше талончик оформить как можно раньше, чтобы вас никто не опередил и не забрал назначенное время себе.

Прошел месяц. И мы едем в посольство снова. Берем с собой в этот раз только загранпаспорта. Общегражданские паспорта брать желательно, но не обязательно. Посольство это не ЗАГС, штамп в паспорт вам все равно никто не поставит. Это можно сделать потом в России. Но, по личному опыту (а он у меня богатый, это уже третья свадьба) могу сказать, что наличие или отсутствие штампа в паспорте не влияет вообще ни на что. Когда я был женат в первый раз, то 10 лет проходил без штампа в паспорте до самого развода и ни разу нигде никаких проблем не возникало. Всегда и везде требуют не штамп, а свидетельство о браке.

И, кстати, не забываем про маски! Их по-любому надо брать. Так как у нас все-таки свадьба, можно к этому процессу подойти творчески и пошить маски в тон и цвет одежды. Мы, правда, заморачиваться не стали и надели просто мотоциклетные маски — получилось весьма апокалиптично.

Итак, мы снова у двери посольства! Но в этот раз — момент торжественный. Поэтому теперь у нас есть привилегия, можно проходить внутрь с телефоном и любыми гаджетами. Заходим внутрь, горделиво проходим мимо любопытных глаз людей, сидящих в очереди, и попадаем в отдельную комнату, куда «простым смертным» вход недоступен. Тут все скромно и лаконично: стол, четыре стула и портрет Путина на стене.

Несколько минут ждем, потом приходит сотрудник посольства с дорогими часами и быстрым взглядом. Он не рыдает торжественно-формальное «дорогие брачующиеся…в этот важный день мы…». Все происходит проще. Сотрудник посольства дает нам образец свидетельства о браке, чтобы мы проверили, все ли правильно. Потом спрашивает: «Нуу… Вам же не нужны формальные речи, вы и так же все знаете?». Мы киваем. Он с облегчением улыбается и сообщает: «Именем Российской Федерации объявляю вас мужем и женой». Жена пищит в ответ неуверенное и слегка вопросительное «ура», сотрудник пожимает нам руки и уходит. Мы целуемся прямо сквозь маски (безопасность и формализм — наше все!) и я надеваю жене кольцо на палец.

Вот, в общем-то, и весь церемониал. Честно говоря, мы с женой не любители неискренних и пафосных речей и такой расклад нас порадовал. Быстро собрались и пошли на выход. Дядечка-помощник напоследок пожелал нашей семье счастья и на этом общение с государством закончилось.

Итак… Мы стоим за забором посольства уже в новых статусах. Что делать дальше? Об этом подумали заранее. Если бы не коронавирус, то мы наверняка улетели куда-нибудь в Южную Америку или Юго-Восточную Азию на месяцок. Но эта опция, увы, оказалась недоступна.

Разумной альтернативой казалось снять номер в отеле где-нибудь в горах. Летом на Кипре прохлада в дефиците, а в Троодосе ее по ночам еще хоть отбавляй. И уже почти решили снять что-нибудь в одной из самых красивых деревень Кипра (по нашему мнению) Педуласе.

Но, поразмыслив еще немного, решили, что отдавать 300 евро за какую-то комнату на пару суток — идея весьма странная и нерациональная. Вместо этого поехали по магазинам: Sport Direct, Jumbo, Superhome, Intersport и на деньги, что должны были потратить на гостиницу, набрали туристического снаряжения: палатку, надувной матрас, складные стулья и стол, керосиновую лампу, походные ортопедические подушки и т. п., сумку-холодильник. Кстати о последней. Все сумки-холодильники выглядят одинаково, но пусть внешность вас не обманывает. Дешевые джамбовские (и аналогичные им из Sclavenitis) держать температуру не захотят. Их покупка — просто деньги на ветер. Сумку-холодильник надо покупать подороже.

Изначально думали поехать на какую-нибудь «дикую» стоянку возле берега — либо в Акамасе, либо на мысе Греко. Но потом решили, что праздновать свадьбу под палящим солнцем идея сомнительная. И в итоге решили, что лучше ехать в любимое для обоих место — на вершину горы Олимбос.

Закупили снаряжение, потом заскочили в «Русь-Маркет» и купили самую маленькую баночку черной икры. Стоила она дороже, чем любой предмет туристического снаряжения (55 евро), но черной икры мы оба не ели несколько лет и, пользуясь случаем, решили себя побаловать.

Ну и жена за несколько дней до свадьбы засолила лосося и приготовила куриную бастурму. Остальные продукты добирали в китайском и польском магазинах (они находятся рядом на Georgiou Griva Digeni). В китайском странные сладости, а в польском мясные продукты.

С этим набором мы и отправились в посольство России жениться.

На свадьбе не было ни свидетелей, ни родственников, ни гостей. Признаться, подружиться с кем-то за 5 лет так особо и не получилось. Родственники все в России. А звать малознакомых приятелей — тоже странно. Поэтому решили, что все сделаем вдвоем, тем более мы не любители «веселых» конкурсов в стиле «донеси попой вишенку до бутылки» и гигантских застолий, в которых на последних рядах по-тихому «хомячат» никому не известные люди.

Но мы ушли в сторону. Вернемся к моменту, когда мы с женой вышли за двери посольства.

11 утра. Никосия. Термометр показывает 37 в тени. Косметика жены тает как снегурочка. Срочно прыгнули в машину и поехали на Олимбос по живописной трассе E903. Она начинается в Никосии и идет напрямую к деревне Агрос по пути радуя путешественников красивыми видами и уютными деревеньками.

Много раз проезжали по этой трассе и все время обращали внимание на кучу уютных традиционных ресторанчиков в горах, расположенных вдоль дороги. Ну и в этот раз решили, что будет здорово перед заездом на Олимбос остановиться в одном из них, перекусить и выпить по бокалу вина. Так сказать, отметить кратко, но торжественно. Вы, наверное, догадались, чем это все закончилось? Да. В 11 утра ни один из этих ресторанов (а их было около 10) не подал никаких признаков жизни. Пришлось тащиться в Агрос — деревня большая и популярная у путешественников — там всегда что-то открыто и жизнь бурлит.

Пара бокалов вина, несколько селфи, пара стейков и уже едем без остановок.

Поднялись на самый верх, туда, где горнолыжная база. И от нее прошли еще немного вверх и вправо от дороги. Всего метров сто от «цивилизации», однако место уединенное и укромное — с 20 метров нашу палатку не увидишь. Но главное, на северной стороне Олимбоса самые красивые виды. У меня давно была мечта поставить палатку так, чтобы утром сделать из нее фото, от красоты которого хотелось бы плакать. И вот так шанс представился.

Русская свадьба в посольстве Кипра

Жену от вина развезло, поэтому я кинул плед на землю и она уснула. А я тем временем собрал лагерь. Поделюсь с вами горьким опытом: для надувного матраса ни за что не покупайте маленькие насосы. Потом матрас придется надувать до «второго пришествия». Лично я неплохо накачал икры и потратил на это дело не меньше часа. Жена потом говорила, что спать под монотонный свист надуваемого матраса было сладко и приятно. Но мне было не слишком сладко.

Стол, стулья, шампанское, бокалы, салфетки, бутерброды с икрой, нарезка, праздничная одежда, керосиновая лампа. И все это на фоне соснового леса и панорамных видов равнин севера Кипра. Да и к тому же, что самое важное, прохлада!

Место всем идеальное, однако, под вечер наводняется прожорливыми мухами, которых никакие жженые палочки против насекомых не останавливают. Периодически приходилось с ними воевать. Но зато комаров не было совсем.

Так, в камерной и несколько сказочной обстановке провели вечер. Болтая, обнимаясь, любуясь видами. Просто, но тепло и уютно. И запомнится на всю жизнь.

Утром разогрели воду на горелке. Костры на Кипре в неположенных местах разводить нельзя и желание провести медовый месяц (а то и два) в тюрьме мы не испытывали. Не гордые, можно и с горелкой. Сделали по кофейку, полюбовались восходом, кутаясь в пледы, пощебетали еще немного и спустились в Троодос. Там еще купили несколько банок пива и горячих орехов. Пытаясь насладиться последними минутами горной прохлады, посидели немного на лавочке и отправились домой.

Подытоживая, могу сказать, что такой вариант свадьбы и одновременно простой, и романтичный и сравнительно низкобюджетный, и не энергозатратный. Хотя вот насчет низкобюджетности тут, конечно, важно подчеркнуть слово «сравнительно». Поскольку возникло ощущение, что организация свадьбы на Кипре на двоих стоила примерно так же, как если бы в России она организовывалась на 20 человек. Подумали: Слава Богу, что друзей у нас тут пока не появилось, а то бы утонули в долгах.

Этот материал я написал в первую очередь для тех, кто, так же как и мы планирует в ближайшее время свадьбу и ищет какие-то интересные решения, а так же информацию о том, «куда-чего». Не то, чтобы я предлагаю делать все точно так же, но думаю, что, возможно, наш опыт, натолкнет вас на какие-то собственные интересные мысли, идеи и решения.

Желаю вам любви, творчества и романтики! Увидимся в новой статье!

Автор: Дмитрий Гридин