Лайфхак | 485

Коронавирус на Кипре: Что было? Что есть? Что будет?

Коронавирус на Кипре: Что было? Что есть? Что будет?

Главная особенность коронавируса — ничего подобного в таких же масштабах никогда не случалось в жизни современников. Оттого последствия пандемии крайне плохо прогнозируются. Куда бежать, что делать, как себя вести — правильные ответы на эти вопросы не знает пока никто.
Из-за этого многие привычные механизмы нашей жизни рушатся как карточные домики. Но не всем сейчас одинаково сложно. Если ты живешь в своем доме, в своем районе, знаешь всех вокруг, имеешь машину работу и т. п. То это одна история. И совсем другая история — если во время пандемии ты вдруг оказался за границей. Сегодня поговорим о том, что делать и как быть россиянам, оказавшимся на Кипре во время взрывного роста коронавируса.

Что было:

Последний «спокойный» борт вылетел из России на Кипр в субботу 14 марта. В тот день еще пускали с про-визами, а из аэропорта можно было беспрепятственно добраться до отеля. Как раз после 14 марта поток туристов на остров из России и прекратился. Дальше самолеты из нашей необъятной возили лишь граждан Кипра и людей, имеющих основание для жизни в стране (ВНЖ, ПМЖ и т.п.).

Те, кто надеялся урвать себе немного средиземноморья напоследок перед глобальным «сидячим марафоном» в большинстве своем прогадали. Поскольку правительство Кипра дало всего 5 дней отелям на то, чтобы выписать всех отдыхающих и закрыться. 22 марта все гостиницы уже пустовали. На выбор отдыхающим предлагалось лишь: либо спешно вернуться домой, либо снять жилье до тех пор, пока карантин не снимут.

В срок до 23 марта можно было еще вернуться на родину по привычным схемам. После 23 марта улететь стало возможно лишь в Москву.

С 27 марта правительство России приостановило полеты всех регулярных и чартерных рейсов. Остались только эвакуационные.

С 31 марта количество эвакуационных рейсов было резко сокращено.

4 апреля Россия вообще приостановила все эвакуационные рейсы, но правда все же была вынуждена их возобновить через некоторое время. И 10 апреля 200 счастливчиков благополучно отчалили с острова рейсом Ларнака – Санкт-Петербург – Москва.

Рейс, кстати был не бесплатным. Стоимость полета для взрослых около 200 евро, для детей около 170 евро. Если у людей был билет на рейс любой российской авиакомпании, в том числе «Аэрофлота», и он не был сдан, то перелет осуществлялся бесплатно.

Улететь смогли не все желающие, а только россияне, выехавшие из России после 1 января 2020 г. Все они должны были быть зарегистрированы на сайте Госуслуг. К тому же, воспользоваться перелетом могли только жители Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Остальные туристы остались ждать лучшей доли на Кипре. Правда, по данным посольства таковых всего около 300 человек. Видимо, это те, кто зарегистрировался на сайте Госуслуг. Но, конечно же, не все регистрировались. К этой цифре стоит добавить разного рода «тещ», «свекровей», «удаленщиков», «невест» и прочих граждан России, решивших, что отсидеться на острове будет более удачным решением, чем лететь на пылающую коронавирусом родину.

Что есть:

Перспективы улететь

На момент написания этой статьи улететь с острова (не только в РФ, а куда угодно) или прилететь на него весьма проблематично. Регулярных рейсов нет, остались только редкие эвакуационные. Когда будет следующий эвакуационный рейс для россиян — правительство РФ не сообщает. Небо над страной закрыто как минимум до 30 апреля. Но многие склоняются к тому, что запрет на полеты будет продлен. Поскольку эпидемия бушует во всем мире, и открывать небо сейчас было бы крайне нецелесообразно. Прогнозировать точные сроки, когда оставшиеся туристы смогут вернуться домой — крайне сложно.

Узнавать оперативную информацию по предстоящим эвакуационным рейсам можно либо на сайте Посольства России на Кипре, либо в телеграмм-канале Госуслуги Кипр – РФ.

Кто смог, тот улетел. А вот кто не смог… об этом и поговорим. Немного полезной и важной информации для тех россиян, кто предпочел или был вынужден остаться на острове.

 

Карантин

На территории Кипра введен карантин до 30.04. Находиться на улице без уважительной причины запрещено. Если выход из дома по уважительной причине, то необходимо получить разрешение. Для этого на короткий номер 8998 необходимо отправить смс следующего содержания: цифра, указывающая причину выхода, плюс номер паспорта, плюс индекс проживания. Выходить из дома по уважительной причине можно лишь раз в день. Исключение: походы в аптеку, к врачу, сдача крови. Однако есть важные нюансы:

  1. Допустим, вы уже один раз за день вышли в супермаркет. И вдруг возникла необходимость сходить в аптеку. Вы отправляете смс на короткий номер еще раз... и получаете отказ. Поход в аптеку исключение, однако, система всегда дает отказ. Как тут быть?
    В данном случае нужно получить отказ и идти с ним смело в аптеку. В случае встречи с полицейскими стоит объяснить свою ситуацию подробно и они пойдут на встречу.
  2. На короткий номер смс можно отправить только с кипрского номера. С российского разрешение получить нельзя. И что ж теперь? Сидеть безвылазно? Нет. В этом случае вам необходимо распечатать форму B. Найти ее можно по ссылке. Далее заполняем форму и идем в ближайший киоск за сим-картой. Так делать можно. Но, важно помнить, что идти нужно именно в киоск и именно в ближайший. В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы с полицией.

Любое нарушение установленных правил карается государством. Минимум: отделаетесь штрафом в 300 евро. Максимум: есть перспектива даже угодить в тюрьму. Поэтому пренебрегать правилами карантина не советую. Тем более, важна даже не законность того или иного поступка, а в первую очередь его целесообразность. Если что-то формально законно, но не целесообразно, то лучше этого не делать. Поскольку сейчас все мы «в одной лодке» и буквально от каждого зависит, как долго еще будет длиться карантин.

 

Миграционные вопросы

с 17 марта Консульский отдел Посольства России на Кипре закрылся. Оказание консульских услуг было приостановлено. Все назначенные заранее встречи отменены. Закрылась для доступа и Миграционная служба Республики Кипр. То есть физических возможностей ни улететь, ни продлить визу у застрявших на острове туристов нет. Однако по этому поводу переживать как раз не стоит. 23 марта на сайте Миграционной службы Республики Кипр было опубликовано официальное обращение, в котором заявляется, что «в отношении граждан третьих стран, имеющих разрешение на проживание или туристическую визу, срок действия которых истек в течение разумного периода времени и не может быть продлен в нынешних обстоятельствах, а также в отношении граждан третьих стран, которые в данных условиях не могут вернуться на Родину, никакие меры приниматься не будут».

В Посольстве круглосуточно работает телефон для экстренной связи: +357 99 477 252.

По вопросам оформления рабочих и частных виз (пинк-слипов): +357 22 403 930, +357 22 403 945.

По вопросам оформления разрешения на работу в компаниях международного бизнеса: +357 22 804 445, +357 22 403 946.

Отдел регистрации актов гражданского состояния регистраций: +357 22 804 465, +357 22 804 482.

 

Быт

Если вы на острове недавно, то в условиях карантина разобраться что к чему может быть довольно проблематично. Вот некоторая полезная информация.

1. На большинство бытовых вопросов вы сможете получить ответы от русскоязычного сообщества в телеграмме. Хоть этот канал и называется «Cyprus IT Flood», однако в реальности там далеко не только флуд и далеко не только IT. Не нужно быть программистом, чтобы задать там интересующий вас вопрос.

2. Редакция CyprusForTravellers.net, в свою очередь, так же считает важным момент информационной поддержки русскоязычной части острова в сложившихся непростых условиях. Недавно мы опубликовали подробный материал о том, как и где заказывать продукты с доставкой на дом на Кипре. В ближайшее время появятся материалы о доставках готовой еды, непищевых товаров и другая полезная информация.

3. Аптеки. На Кипре, в отличие от России, ночных аптек очень мало. Посмотреть информацию о них можно здесь: www.cypruspharmacy.com.
Но не факт, что имеющиеся ночные аптеки будут удобны вам в плане их местонахождения. Помимо них есть еще и дежурные. Поэтому если вдруг вечером вам срочно понадобилось отправиться за лекарством, а куда бежать нет ни одной идеи, то вот полезная ссылочка. Здесь на карте показаны дежурные аптеки именно в момент «сегодня». Очень удобно!   

4. ООН отмечает, что по всему миру множится количество разводов. Но не переживайте, на Кипре этого нет. Ни развестись, ни пожениться на момент карантина у вас не выйдет. Все эти службы не работают.

5. Правительство Российской Федерации в целях поддержки граждан, оказавшихся на территории иностранных государств стало осуществлять материальную поддержку (ссылка на постановление). 2400 руб. в день на взрослого человека и 1600 на ребенка. Как воспользоваться этой помощью?

В первую очередь, желательно наличие у вас обратного билета на несостоявшийся рейс. Тогда средства будут выплачиваться начиная с даты вашего билета до даты вашего реального отлета. Однако, наличие билета хотя и желательно и упрощает процесс, но необязательно. Помощь можно получить и без него.

Итак. Чтобы воспользоваться материальной помощью, первым делом нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. Если вы этого еще не сделали. Портал немного глючит в последнее время и проверочные смски частенько не приходят. Однако «да воздастся тем, кто упорен». На второй, третий или четвертый раз должно получиться.

Далее, находим на портале заявление. Вот тут и заполняем его. После этого идет проверка. Будьте готовы к тому, что вам позвонят. После проверки в течении 24 часов принимается решение об оказании или отказе в помощи. Если решение будет в вашу пользу, то вы будете проинформированы через смс и электронную почту. Деньги будут, естественно, перечисляться только на счет заявителя, открытый в российском банке.

 

Коронавирус

Теперь коснемся вопроса: «что делать, если я подозреваю у себя коронавирус?» На данный момент в республике Кипр зарегистрировано 725 случаев. И темпы распространения вируса довольно низкие, особенно в сравнении с тем, что происходит в некоторых соседних странах. Правительство республики действует четко, грамотно и слаженно. Поэтому, на данный момент вероятность заразиться вирусом при жестком соблюдении правил карантина остается невысокой. Однако никому из заразившихся не помогло это знание. Всякое бывает. И лучше заранее понимать, что делать стоит, а чего делать не стоит категорически.

  • Главное что не надо — это вызывать скорую или самому гнать в лечебное учреждение. Тут вам не Россия.
  • Если у вас появились подозрительные симптомы, то правительство Кипра рекомендует связаться с личным врачом по телефону, чтобы тот оценил ситуацию и дал первоначальные рекомендации.
  • Доступ в общественные медицинские центры предоставляется только в том случае, если личный врач сочтет это необходимым, и всегда после обращения в отдел эпидемиологического мониторинга, который назначит встречу с пациентом.
  • Если коронавирус у вас все же подтвержден и ваше клиническое состояние нормальное, то стоит остаться изолированным дома и контролироваться своим личным доктором.
  • Настоятельно рекомендуется связаться со своим личным врачом по телефону и следовать его инструкциям.

 Что было? Что есть? Что будет?

Если у вас возникли какие-либо вопросы по коронавирусу, ответы на которые вы не нашли в этой статье, то можно позвонить по одному из двух коротких номеров: 1450 и 1412 (работает с 8 утра до 8 вечера).

Если нужно сообщить о симптомах, то стоит звонить по номеру: 1420. Но, как вы понимаете, линия сильно перегружена, поскольку многие на фоне стресса «нашли» у себя все симптомы из существующих, поэтому специалисты просят звонить только, если вы реально уверены в своих симптомах.

Напоминаем главные признаки коронавируса:

  • повышенная утомляемость;
  • боль в груди;
  • тяжесть дыхания;
  • сухой кашель;
  • температура;
  • боль в мышцах.

Что будет:

Естественно, сделать точные прогнозы, о том как будет развиваться пандемия, как это скажется на жизни граждан и туристов в дальнейшем, что будет с авиасообщением и когда оно восстановится — невозможно. Однако некоторые прогнозы все же делаются.

Но перед тем, как рассказать о возможных сценариях, давайте немного поговорим о сути карантина. В обывательском представлении карантин — это средство борьбы с эпидемией до победного конца. Люди изолируются, вирус не распространяется и погибает. Все празднуют победу и живут как прежде.

Однако такая точка зрения в корне не верна. Победить вирус карантином в теории, наверное, можно, но никто особенно на это не надеется. А следовать жесткому сценарию борьбы Китая с COVID-19, когда все города разбиваются на закрытые сектора, а потом идет химическая зачистка каждого сектора — никто из государств пока не стал.

В большинстве стран (и Кипр не является исключением) карантин вводится, чтобы уменьшить кривую заражений. Иными словами, не допустить, чтобы все вдруг заболели одномоментно, и система здравоохранения получила коллапс. Размазать количество заболевших равномерно по шкале времени. А там, глядишь, может и лекарство создадут.

В случае конкретно с Кипром, благоприятная ситуация определяется планкой «до 10 зараженных в день».

Согласно данным издания Offsite, послабления (но не отмена) в режиме карантина можно ожидать в начале мая. Скорее всего, эти послабления коснутся крупных компаний. Им снова разрешат работать. А вот бары, кафе, рестораны, торговые центры и спортивные залы вряд ли получится посетить раньше начала лета. Но, при благоприятном развитии событий, привычный ход жизни все же стоит ожидать в июне.

Интернет издание www.cyprusbutterfly.com.cy приводит слова замминистра туризма Савваса Пердиоса: «Если все пойдет хорошо и ограничительные меры будут сняты в ближайшее время, то первый поток туристов должен быть зафиксирован в начале июля, но никто не должен ожидать увидеть цифры прошлого лета.»

«В лучшем случае в этом году отрасль просядет на 60% по сравнению с прошлым годом. Мы должны сравнить 1,5-1,7 миллионов туристов, ожидаемых в 2020 году с показателями 1990-х годов. Другими словами, наш туризм вернется на тридцать лет назад.»

Хочется, конечно, верить в лучшее. В то, что в июне откроются рестораны и приедут хоть какие-то туристы, а жизнь снова станет приятной рутиной. Но никаких оснований быть в этом уверенными у нас нет. Тем более, не так давно президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что границы ЕС могут остаться закрытыми вплоть до сентября.

Однако все рано или поздно проходит. Пройдет и это. И в наших силах поспособствовать тому, чтобы проблемы связанные с коронавирусом, закончились максимально быстро. Чем больше мы изолируемся, тем быстрее восстановится нормальная повседневная жизнь. А чтобы переносить карантин было легче, главное не забывать о своем физическом состоянии. И стараться заниматься спортом. Физическая активность — залог хорошего иммунитета, позитивного настроения и оптимистического настроя!

Ну и.. stay home!

 Что было? Что есть? Что будет?

Автор: Дмитрий Гридин
485