Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
По дороге на Клиру
По дороге на Клиру
Часть вторая: водохранилище Малунта, деревня Клиру и окрестности
4405
Евгения Теодору
Автор: Евгения Теодору
21.05.2018

... Мы продолжаем свое путешествие (см.: По дороге на Клиру: автопробегом и пешком по окрестностям. Часть первая: Аредью, Малунта и окрестности), однажды свернув с известной многим трассы Никосия – Агрос.

Наш пункт назначения — деревня Клиру, когда-то поселение клириков, известная своими захватывающими дух холмистыми пейзажами над синей гладью водохранилища, цветущими по весне розовыми лужайками под белыми облаками распустившихся цветов миндаля вдали от хоженых маршрутов.

А, возможно, здешние края удивят еще чем-то, пока нам неизвестным...

Водохранилище и плотина «Малунта»

В прошлый раз, читатель, мы оставили вас, осматривающим достопримечательности в Айос Иоаннис. А теперь оттуда мы вместе движемся в Клиру, предварительно наметив себе посещение местного водохранилища.

Кстати, это оказалось довольно интересное место...

Водохранилище и плотина «Малунта» (тип: земляная насыпная, построена в 2007 году) [1] — справа от моста, ведущего в Клиру, это тихое место и почти «зона отдыха» — так видимо, запланировано: на стоянку у огороженного входа завезли щебень, установили лавочки, посадили деревья и декоративные кустарники... А вот слева — как раз плотина: воды водохранилища (в резервуаре находится почти 2 млн. куб. м) в те месяцы, когда резервуар оказывается заполнен: с ревом срываются с высоты в 38 метров, — незабываемое зрелище, которое можно наблюдать с моста!

Хотя главный съезд к воде был закрыт, чуть в стороне мы обнаружили открытый в ограждении «вход», и прогулялись вдоль линии воды. Весь берег с нашей стороны порос густым и высоким тростником-бушем. Вдоль тропинки можно было наблюдать заросли розмарина, который уже успел зацвести буйным фиолетовым цветом, привлекая большое количество пчел, гудящих деловитым облаком на ярком солнце.

Сейчас уровень воды по-весеннему тоже довольно высок, и если смотреть с моста, то кажется, что проезжаешь большое естественное озеро: изрезанная береговая линия создает такое впечатление, только добавляющее привлекательности здешним местам.

Кстати, если захотите приехать отдохнуть на водохранилище, будьте осторожны: поскольку водоем искусственный, не стоит забывать, что здесь практически нет пологих мест (кроме съезда по насыпи у ворот) и довольно глубоко уже у самого берега.

Помимо красот открывающегося широкого вида на другой берег, где и находится деревня, здесь есть любопытная метка: металлический измерительный столбик уровня, где значится «23», а в десятке метрах от него второй — «22».

Интересно, можно ли здесь ловить рыбу и что именно ожидаемо поймать? Сколько мы ни вглядывались в темно-зеленую глубь, пытаясь под поверхностью воды, в порывах свежего ветра подернувшуюся рябью, — так никакой плавучей живности не заметили в тот раз.

Клиру

Итак, путешествуя к юго-западу от Никосии в сторону Палехори и Агроса, на расстоянии 26 километров, свернув с трассы Е904 и миновав по Е903 деревни Аредью и Малунта, вы окажетесь в деревне Клиру (площадью в 18,7 кв. км), в окружении живописных холмов.

Сегодня здесь живут около 1700 жителей. Климат преобладает мягкий, с низким ежегодным количеством атмосферных осадков. Средняя высота над уровнем моря составляет 450-470 метров. Самый высокий холм в пределах этого населенного пункта — «вершина» Вурния (высотой 717 м). А деревенский мост с недавнего времени входит в Список охраняемых объектов ЮНЕСКО (регистрация под номером 1679).

Обнаруженные в самой Клиру и в окрестностях археологические находки, свидетельствуют о том, что она существует с древности.

Деревня Клиру расположена в северной части подножия Троодоса. Вблизи нее находится большое количество древних руин и захоронений, а также было обнаружено немало артефактов времен архаики, классики и римского периода. Изначально она была обжита в эпоху поздней бронзы греческими мигрантами, переселенцами из Аркадии; а позднее входила в состав древнего царства-полиса Таммассос [2], окрестности которого были известны многочисленными туннелями и горнодобывающими рудниками (а так же обработкой металлов).

По свидетельству историка и географа Страбона (до нас дошла его «География» в 17 книгах), в Таммассосе была развита добыча серебра: вблизи от Этовриси и Кулупадес. Во времена Римской империи металлургическая промышленность на Кипре находилась под контролем римских наместников (прокураторов).

-

В кипрских официальных источниках первые упоминания о Клиру относятся к XIV веку (правление франков).

Причем, любопытно: примерно с V века и включая правление турок-османов (вплоть 1878 г., когда все еще юридически оставаясь в составе Османской империи, Кипр перешел под правление Верховного комиссариата Великобритании) название «Клиру» относилось не к одной деревне, но к целому «комплексу» окрестных сел и деревень, совокупностью более, чем с десяток. В некоторых из них тогда проживало и мусульманское население острова.

В древности это был настоящий промышленный центр, производства которого снабжались водами местной реки, поставлявшимися через подземные коммуникации. Затем, когда случились несколько эпидемий на острове, немногочисленным выжившим пришлось спешно покидать свои селения, и многие оседали теперь в Клиру, либо в Малунте и Аредью.

И все-таки, именно нынешняя Клиру, находившаяся на пересечении многих дорог и путей Кипра, в том числе и торговых, была самым предпочтительным местом для поселения спасшихся. Причем, сохранились сведения о том, что именно в этой деревне местные священники занимались образованием детей: ведь в столетия турецкого правления получение образования было доступным лишь немногим, и вопрос о его получении населением острова оставался нерешенным.

Первая муниципальная школа в Клиру была основана в 1884 году.

-

Существуют несколько версий относительно происхождения названия. О них стоит рассказать особо.

Точно известно, что наименование Клиру появляется примерно в 392 г., когда простое поселение было преобразовано в военный лагерь и центр распространения христианства в данном регионе (как раз в этот период были разрушены знаменитые храмы Аполлона в Маллунте, а также Диониса по соседству).

Итак, научная версия гласит: согласно одному из законов того времени, направленного на борьбу с «пережитками» язычества, каждый человек, желавший проживать здесь, должен был объявлять себя христианином перед клириками, чтобы иметь право собственности на землю и на свое движимое имущество.

Считается, что именно из расхожей тогда фразы: «... идем к Клирикам (Klirikous)», — возникло и название населенного пункта — Клирику, впоследствии трансформировавшееся в Клиру.

Вторая версия такова: однажды большинство мужчин деревни приняли духовный сан, а кто-то ушел в монахи; и сами, таким образом став клириками, получили возможность, как они верили, эффективно противостоять эпидемиям и защищать остальных при духовном заступничестве.

И, наконец, третья — версия поэтическая, народная: названием своим Клиру обязана птице, которую прозвали «клоркос» (klorkos) за издаваемые звуки, отчетливо напоминающие: клиро – клиро.

И вот мы прибыли сюда...

Деревня, по сравнению с тремя другими и не менее интересными, где мы побывали сегодня, — Аредью, Малунта и Айос Иоаннис — имеет прекрасную и просторную центральную площадь, где удобно оставить машину и осмотреться.

В центре, как и полагается, высокий и старинный каменный храм с высокой резной колокольней, — Панагия Евангелистриас (1890 г., более поздняя пристройка относится уже к 1904 году), вблизи него подготовлен к открытию будущий монумент в память о 5 пропавших без вести во время турецкой оккупации 1974 г. сельчанах. Он отличается от многих подобных монументов, где в память о пропавших и павших героях отливают бюсты, либо устанавливают темного мрамора или гранита стеллу.

Здесь художник символично запечатлел тех, кому памятник посвящен, в виде портретов, высеченных в технике углубленного рельефа на большой каменной сфере, от которой отходит металлический раструб, оканчивающийся возле «разверзшейся» кипрской земли под стеклом...

Вокруг площади, на небольшом отдалении от церкви можно видеть отделение почты, пару магазинчиков, кафешки и, конечно, воскресную школу местного сообщества. Застройка вокруг храма, в целом, если не полностью старинная, то очень старая, — классическая для кипрских деревень и потому выглядит очень привлекательно. К тому же, улочка, ведущая к здешнему ресторану, выложена брусчаткой, по-парадному.

В Клиру исторически жили только греки-киприоты, а вот ребятишки с удовольствием образовывали смешанные группы, дружа и время от времени играя с ровесниками из турко-кипрской общины других деревень. Об этом мы узнали уже находясь на месте...

Любуясь прекрасными видами на водохранилище и синеющими в солнечной дымке над фруктовыми садами и крышами домов силуэтами предгорий Троодоса, которые открывались недалеко от одного из местных домов на вершине холма, мы познакомились и с его хозяйкой.

Г-жа Елена, уже вскоре угощая нас крупной и очень сладкой клубникой из собственного сада, неспешно рассказала вот что:

«Здесь действительно очень хорошо: деревня зеленая, змей нет совсем (смеется: так что не бойтесь!), к счастью...

Воды из водохранилища идут не к нам, а в другие деревни — ниже: Палеометохо, Менико... плотину только построили у нас.

Здесь раньше были только поля и намного меньше домов на окраинах.

В Клиру никогда не жили турки, только христианское население.

У нас была когда-то мукомольная мельница и турчанки-киприотки из Аредью и Дефтеры приезжали сюда очень часто, чтобы помолоть пшеницу... а еще, чтобы заказать новую одежду себе и членам семьи. Наша деревня славилась множеством искусных портних!

Видите, люди раньше жили мирно и очень хорошо! Дети из разных общин тогда часто играли друг с другом — не так, как сейчас: все сидят с гаджетами по домам, понимаете?

Думаю, когда поменялись времена, люди стали иметь больше проблем!»

Затем эта гостеприимная женщина сообщила, что в ближайшее время готовятся к открытию не только виденный нами монумент на главной площади, но так же и Музей народного быта. Что ж, поживем — увидим!

Вот такой помнит и знает свою деревню ее старожил, а вот что мы нашли среди сравнительно недавних источников, некоторые сведения и детали о Клиру которые и сегодня представляют значительный интерес.

Например, уже знакомый нам по прежним публикациям Джордж Джеффри [3] (George Jeffery, F.S.A. – Architect – 1918) пишет следующее:

«... Клиру. Большая деревня, от которой хорошая дорога для мулов ведет к монастырю Лахни (Lakhni Monastery)... и продолжается через прекрасную долину к монастырю Махерас.

Все деревенские церкви или часовни Клиру, которых, похоже, было несколько, исчезли, и теперь на их месте строится большой... новый храм, посвященный Панайи, где собраны иконы из старых часовен, собрание более или менее поврежденных образцов византийской живописи всех периодов. Иконостас также состоит из трех старинных резных и позолоченных ярусов [произведений] знатного мастерства, и [их] стоит рассмотреть. Один из них датирован 1741 годом...»

Интересны так же заметки и британского путешественника Руперта Гунниса (Rupert Gunnis — «Historic Cyprus»):

« Клиру... Здесь, должно быть, были жилища с самого начала, о чем свидетельствует огромное количество гробниц, окружающих деревню. Большая и современная Церковь Богородицы... стоит в центре деревни; ... ее предшественницу все еще можно увидеть к северу. Центральная часть иконостаса происходит из этого бывшего здания и датируется 1748 годом. Из того же источника исходит икона Мадонны начала XVII века.

В миле от деревни находится крошечный монастырь Богородицы Лахни и, небольшое, древнее, похожее на сарай здание, окруженное монастырскими руинами; — в нем нет ничего интересного.

Жители деревни рассказывают: «много лет тому назад турки пришли из деревни Аредью в середине июля, в самое жаркое время года, и украли балки с крыши церкви. Однако, едва с трудом они покинули здание, как Богородица в своем гневе послала [на них] градины настолько большие, что они сразу же убили животных, несущих деревянные фрагменты...»

Кстати, с монастырем Лахни, а конкретно, с его церковью-часовней Панагия-ту-Лахни (она же Панагия Хриселеуса) связана и другая местная легенда.

Так, говорят, что во время арабских нашествий в 650-700 годах, когда часть армии захватчиков находилась в районе Питцильи (Pitsilia), солдаты попали в страшную бурю вблизи от Клиру... военачальник, взяв с собой несколько человек, пошли искать убежище в полуразрушенной часовне Лахни.

Этот мудрый человек почувствовал святость места и дал обет восстановить строение, если переживет бурю. И он не только впоследствии выполнил свое обещание, но стал часто и благоговейно посещать ее...

Клиру: вокруг да около, или что стоит знать еще

Здесь пролегает велосипедный маршрут: Никосия – Пицилья (продолжительность: 115 км, разработан СТО [4]). Подробнее здесь.

«Цветущие поля»: доступны для наблюдения весной, находятся на выезде за Клиру в сторону Фикарду.

В случае если вы решите продолжить свой маршрут, а не только воспользоваться нашими советами, и охватить и другие соседние деревни, — по пути вас ждет великолепное зрелище: цветущие на полянах дикие розовые цветы: именно в марте, в сочетании с белыми облаками цветов миндаля, — это незабываемая картинка!

Ко всему прочему, март — время проведения на Кипре ежегодного (как и все ему подобные) фестиваля: Праздник Цветущего миндаля.

flowering almond, Cyprus

В этом году он прошел совсем недавно, 4 марта 2018. Торжества при поддержке КОТ проводятся в деревне Лимнатис, что в окрестностях Лимассола (однажды мы доберемся и туда). В программу входят: традиционные народные танцы киприотов, приготовление и дегустация блюд кипрской кухни, выставка-ярмарка народных ремесел.

Миндаль на Кипре

А вообще наблюдать и радоваться цветущему миндалю, думаю, не возбраняется и в других населенных пунктах, — ведь особенно прекрасны целые рощицы миндального дерева в долине Месаории, широко славящейся этим продуктом, как и некоторые другие регионы острова.

Вскоре мы отправимся в одну из таких деревень, в предгорьях Троодоса — невероятную в наши дни, живописную Палехори, так же известную культивированием миндаля, как и Клиру.

Миндальное дерево (родственное сливе и, что интересно, совсем не орех) — долгожитель (до 100 и более лет) предпочитает солнечные места и не боится засухи; растет на каменистых склонах, довольно высоко над уровнем моря. Хотя его урожай во многих странах собирается на зрелой стадии в августе, на Кипре даже зеленый (мягкий) миндаль используется в пищу повсеместно уже в мае.

А его молотые жареные плоды — неотъемлемый ингредиент многих кипрских десертов. Кстати, садоводам, желающим в своем саду на Кипре высадить миндаль, советуют приобретать сразу два деревца: ведь чтобы получить урожай необходимо перекрестное опыление (более подробно см. здесь).

Как добраться:

От Никосии на автомобиле: до деревни Клиру (42 минуты в пути), следуя через Аредью (36 минут), Малунта и Айос Иоаннис (39-40 минут в пути) — просто доехать по трассе В9 (в продолжении, Е903 — она же улица Грива Дигени) и по указателю съехать влево на Е904.

На автобусе: ходят 100, 127 и 250. Подробнее смотрите здесь.

-

Информация: www.cyprusisland.net, www.klirou.com
Email: info@klirou.com
Адрес: Правление деревни (ул. Дипократиас 3, Клиру)
Телефоны: +357 22633344, +357 22633898

Очень полезный ресурс для всех любителей агротуризма, смотрите здесь: www.mapquest.com.

Оставайтесь с нами и до новых встреч!


[1] Официальное название «Клиру – Малунта – Акаки».

[2] Точное время основания полиса, платившего вассальный налог ассирийцам, неизвестно, зато у великого Гомера в «Одиссее» можно встретить такие слова: «... плыву к чужеземцам за медью в город далекий Темесу...»; есть так же упоминания и у философа Стефана Византийского (VI век).

[3] Дж. Э. Джеффри известен своими дневниками и подробными описаниями памятников древности на Кипре. Были опубликованы в 2009 году в Никосии (изд-во Департамента древностей) под редакцией Деспины Пилидис.
Он же руководил в 1908-1912 годах строительством здания Археологического музея Кипра и был его куратором.

[4] Напомню, СТО он же КОТ, он же Кипрская Организация по туризму.